Уголовный адвокат — оперативная защита 247

Главная

АДВОКАТ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

Главная


кандидат юридических наук

Адвокат по 109

 

Адвокат по ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности) предоставит Вам защиту при уголовном преследовании по инкриминируемой статье.

Преждевременная смерть человека вызывает множество вопросов, в том числе и криминального направления, в то же время не все случаи смерти связаны с убийством. В век научно технической интеграции человечество постоянно взаимодействует с источниками повышенной опасности, которые выходят из под конроля.

Причинение смерти по неосторожности квалифицируется как  лишение жизни другого человека, совершенное неумышленно.

Квалификация неумышленности (неосторожности) в практике расследования преступлений по ст. 109 УК РФ вызывают определенные сложности по установлению его разновидности:

 Легкомыслие, когда подзащитный предвидел, но безосновательно предполагал, что этого не произойдёт, либо рассчитывал этого избежать,

Небрежность, когда подзащитный не предвидел, хотя мог и должен был предвидеть, что его деяние приведёт или может привести к смерти другого человека.

Обстоятельства причинения смерти по неосторожности конкурируют с одной стороны по квалификации  умышленного убийства отсутствием намерения или сознательного допущения причинить смерть, с другой стороны по квалификации невиновного причинения смерти — наличием у причинившего смерть достаточных оснований полагать своё поведение опасным для жизни других людей.

Сложность защиты заключается в том, что уголовное дело по факту смерти возбуждается по ст. 105 УК РФ, даже при отсутствии прямого или косвенного умысла на лишение жизни. Органы следствия до сих пор пользуются практикой объективного вменения, где для уголовного дела достаточен труп человека.

Основной задачей уголовного адвоката является  установление причинно-следственной связи между действиями или бездействием подзащитного и последующей гибелью потерпевшего.

Уголовный адвокат установит обстоятельства случайного причинения смерти (за которое уголовная ответственность исключается). Для этого необходимо выяснить:

 предвидел ли подзащитный возможность причинения смерти другому человеку и, не желая этого, предприняло ли все необходимые, по его мнению, меры для предотвращения наступления смерти, тогда как смерть наступила по не зависящим от него причинам;

что подзащитный не предвидел, не мог и не должен был предвидеть наступления смерти другого человека.

Основным доказательством в уголовном деле является заключение суд мед экспертизы трупа, назначаемое для определения причинно-следственную связи между совершенным деянием и наступившими последствиями, а также выяснения причины летального исхода.

Смерть человека может наступить от множества различных факторов, уголовный адвокат докажет отсутствие наличия прямой связи между действиями своего подзащитного и  наступившей гибелью потерпевшего.

Хотите узнать больше про защиту адвоката по ст. 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности)?