Уголовный адвокат — оперативная защита 247
Адвокат по ст. 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) предоставит Вам защиту при уголовном преследовании по инкриминируемой статье.
Законодательством установлена уголовная ответственность за преступления, посягающие на здоровье человека, которая характеризуется достаточной распространенностью преступлений.
Статья 111 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
Термин «вред здоровью» значительно расширяет понятие «телесные повреждения», которое было определяющим в прежнем Уголовном кодексе.
Согласно Правил судебно-медицинской экспертизы результатом причинения вреда здоровью, может явиться не только механическое, химическое, биологическое, но и психическое воздействие.
Законность и обоснованность предъявленного обвинения во многом зависят от правильного определения степени тяжести вреда здоровью потерпевшего.
Признак объективной стороны преступления предусматривает последствие в виде причинения тяжкого вреда здоровью, что приводит к удлинению предварительного расследования и необходимость ожидания результатов деяния, согласно материальной конструкции состава.
Предметом доказывания является определение действительного содержания умысла, которое возможно только на основе анализа обстоятельств дела, в том числе способов причинения вреда, механизма, использования орудия преступления.
Уголовный адвокат выяснит взаимоотношения между подзащитным и потерпевшим, особенности обстановки совершения деяния, условия ее создания, причины и поводы действий всех участников происшествия.
Уголовный адвокат установит истинные мотивы подзащитного, которые сами по себе не определяют юридическую характеристику содеянного, но они вместе с целями и средствами, являются двигателями поступков, внутренне обосновывают внешние действия, толкают на определенное, а не любое возможное поведение.
Мотивы не только позволяют раскрыть содержание умысла, в зависимости от социальной оценки, они могут быть полезными, соответственно, смягчать ответственность подзащитного.
Для правильной квалификации деяния имеет заключение судебно-медицинской экспертизы.
Уголовному адвокату необходимо критически и адекватно оценить заключение с учетом всех других материалов дела. Не должны оставаться без внимания и процедурные вопросы, в частности, оценить правомочность эксперта, соблюдение порядка назначения экспертизы и обеспечения прав обвиняемого при назначении и производстве ее.
При наличии необходимых оснований уголовный адвокат добьется назначения производства дополнительной или повторной экспертизы.
Назначение и производство экспертизы нередко приводит к выявлению дополнительных обстоятельств, весьма существенных для правосудия, а иногда — к обнаружению оснований для переквалификации содеянного