Адвокат по 128

 

Адвокат по ст. 128 УК РФ (Незаконная госпитализация в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях) предоставит Вам защиту при уголовном преследовании по инкриминируемой статье.

Решению спорных вопросов юридической оценки незаконного помещения в психиатрический стационар способствует совокупность установленных элементов и образующих их признаков. Одним из основных критериев правильной квалификации преступлений является правовая оценка предмета и объекта противоправного деяния.

Квалификация незаконного помещения в психиатрический стационар требует установления противоправности исследуемого деяния,

При отсутствии у лица, помещенного в стационар, согласия на госпитализацию в соответствии с ч. 3 ст. 28 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" добровольная госпитализация признается незаконной.

Закон предусматривает принудительную (недобровольную) госпитализацию, которая возможна случаях, когда его обследование и лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и представляет: а) опасность для себя или окружающих, б) неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния.

Уголовный адвокат установит несоблюдение соответствующих условий и докажет незаконность недобровольной госпитализации.

Принятие решения об оказании психиатрической помощи в недобровольном порядке является исключительным правом врача-психиатра или комиссии врачей-психиатров, следовательно подлежит доказыванию соответствия должности врача-психиатра соответствующий Квалификационным требованиям к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 7 июля 2009 г. N 415н, по специальности "психиатрия".

Через шесть месяцев с момента госпитализации лица заключение комиссии врачей-психиатров по результатам освидетельствования направляется в суд для решения вопроса о продлении госпитализации лица.

Статья 128 УК РФ предусматривает ответственность только за незаконную госпитализацию лица. За незаконное продление госпитализации лица ответственность отсутствует.