Адвокат по 138.1

 

Адвокат по ст. 138.1 УК РФ (Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации) предоставит Вам защиту при уголовном преследовании по инкриминируемой статье.

Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации образует состав преступления предусмотренный статьей 138.1 УК РФ.

Уголовная ответственность за незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, наступает в случае нарушения требований законодательства Российской Федерации ("Об оперативно-розыскной деятельности", "О лицензировании отдельных видов деятельности").

Предметом доказывания является технические устройства, которые могут быть признаны специальными техническими средствами только при условии, если им преднамеренно приданы новые свойства, позволяющие с их помощью негласно получать информацию.

Уголовный адвокат потребует проведения судебной экспертизы для установления принадлежности технического устройства к числу средств, предназначенных для негласного получения информации.

Если гражданин посредством общедоступного интернет-ресурса приобрело специальное техническое средство, рекламируемое как устройство бытового назначения, добросовестно заблуждаясь относительно его фактического предназначения, он не подлежит уголовной ответственности за участие в незаконном обороте специальных технических средств ввиду отсутствия виновности лица в совершении преступления.

Не могут быть квалифицированы по статье 138.1 УК РФ действия лица, которое приобрело устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности, безопасности членов семьи, в том числе детей, сохранности имущества или в целях слежения за животными и не предполагало применять его в качестве средства посягательства на конституционные права граждан.