Уголовный адвокат — оперативная защита 247
Адвокат по ст. 146 УК РФ (Нарушение авторских и смежных прав) предоставит Вам защиту при уголовном преследовании по инкриминируемой статье.
Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, а также незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере подлежит ответственности по ст. 146 УК РФ.
Законом определен крупный размер, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.
Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в особо крупном размере; лицом с использованием своего служебного положения признается отягчающим обстоятельством и усиливает ответственность и соответственно размер наказания.
При решении вопроса о виновности подлежит установить не только факт нарушения этим лицом авторских или смежных прав, но и указать, какое право автора или иного правообладателя, охраняемое какой именно нормой закона Российской Федерации, было нарушено.
На идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия не распространяются предусмотренные статьей 146 УК РФ средства уголовно-правовой защиты.
В соответствии с законом Российской Федерации объектами авторского права не являются: официальные документы (законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные тексты законодательного, административного и судебного характера), а также их официальные переводы; государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки); произведения народного творчества; сообщения о событиях и фактах, имеющие информационный характер (например, сообщения о новостях дня, расписания движения транспортных средств), в связи с чем воспроизведение, распространение или иное их использование любым способом не образует состава преступления, предусмотренного статьей 146 УК РФ.
Преступление может состоять в объявлении себя автором чужого произведения, выпуске чужого произведения (в полном объеме или частично) под своим именем, издании под своим именем произведения, созданного в соавторстве с другими лицами, без указания их имени.
С субъективной стороны преступление предусматривает умышленное использование объектов авторских и смежных прав, осуществляемое в нарушение положений действующего законодательства Российской Федерации, отсутствие которого исключает ответственность.
Сторона обвинения должна доказать, что умысел был направлен на совершении действий, совершаемых без согласия автора или обладателя смежных прав, в частности: воспроизведение (изготовление одного или нескольких экземпляров произведения либо его части в любой материальной форме, в том числе запись произведения или фонограммы в память ЭВМ, на жесткий диск компьютера), продажа, сдача в прокат экземпляров произведений или фонограмм, публичный показ или публичное исполнение произведения, обнародование произведений, фонограмм, исполнений, постановок для всеобщего сведения посредством их передачи по радио или телевидению (передача в эфир), распространение в сети Интернет, перевод произведения, его переработка, переработка фонограммы, модификация программы для ЭВМ или базы данных, а также иные действия, совершенные без оформления в соответствии с законом договора либо соглашения.
К каждому делу необходим индивидуальный подход. Уголовный адвокат может определить тактику защиты только вступив непосредственно в уголовный процесс в качестве защитника.
Судебная практика показывает, чем раньше обращение к уголовному адвокату, тем больше шансов добиться положительных результатов, от полного прекращения уголовного преследования, до минимизации санкций уголовного наказания.