Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

Адвокат по уголовным делам про назначение принудительного лечения от наркомании

 Наркомания является страшным явлением, угрожающим как здоровью населения, так и экономическому, социальному и политическому состоянию всей страны в целом.

Уголовным адвокат считает, что для борьбы с наркоманией необходим комплексный подход. Очень важно не только бороться с существующим незаконным оборотом наркотиков, но и искать его причины и бороться с ними.

Наркомания является болезнью, а лица, страдающие от нее, нуждаются в лечении.

Но может ли государство к этому лечению принуждать?

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что принудительные меры медицинского характера могут быть назначены лицам, которые совершили преступления в состоянии невменяемости, а также лицам, имеющим психические расстройства или расстройство сексуального предпочтения (педофилия).

При этом, данные медицинские меры могут быть назначены, если лицо может причинить существенный вред или же представляет опасность для себя и других лиц.

Уголовный адвокат отмечает, что раньше в перечне оснований назначения принудительных мер медицинского характера была нуждаемость в  лечении наркомании.

Однако еще в 2003 году данное основание исключили.

В 2013 году была введена статья 72.1 УК РФ, которая закрепляет, что суд может возложить на осужденного обязанность пройти лечение от наркомании, а также медицинскую и социальную реабилитацию.

Очень важным условием является факт болезни наркоманией, который должен быть установлен экспертным заключением. Один лишь факт употребления запрещенных препаратов не является достаточным основанием применения данной статьи.

Адвокат по уголовным делам обращает внимание, что данная обязанность возлагается не вместо, а вместе с основным наказанием (в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ или ограничения свободы).

Интересным является то, что в настоящее время механизм обеспечения принудительного лечения и реабилитации осужденного в случае его нежелания исполнять обязанность, возложенную приговором суда, должным образом не определен.

 Адвокат по уголовным делам проконсультирует  по вопросу прохождения обязательного лечения от наркомании.

К каждому случаю необходимо найти индивидуальный подход.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к адвокату по уголовным делам, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про назначение принудительного лечения от наркомании?

Получите бесплатную консультацию уголовного адвоката по тел.: 8 906 792 18 29