Уголовный адвокат — оперативная защита 247

bot-logo1

Адвокат по уголовным делам про выделение уголовного дела

Уголовный адвокат разъясняет, что при наличии процессуальной необходимости и в связи с обеспечением всесторонности и объективности предварительного расследования следователь или дознаватель  может принять решение  о выделении уголовного дела в отдельное производство. Такое решение должно оформляться в виде постановления с указанием причин принятия такого процессуального решения.

В частности, выделение уголовного дела в отдельное производство допускается в случае, если предварительное расследование производится по уголовному делу о преступлении совершенном в соучастии, и один из подозреваемых или обвиняемых не может принимать участие в уголовном деле, например, по причине того, что он скрылся и его местонахождение неизвестно. В том числе дознаватель или следователь при расследовании уголовного дела, совершенного в соучастии, может также принять решение о выделение уголовного дела в случае, если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что решение о выделение уголовного дела в отдельное производство может быть принято в случае, если в уголовном деле принимает участие несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый, привлеченный к уголовной ответственности наряду с совершеннолетними обвиняемыми. Также допускаются иные случаи, предусматривающие выделение уголовного дела в отдельное производство, которые регламентированы в части 1 статьи 154 УПК РФ.

На практике, чаще всего решение о выделении уголовного дела принимается  в случае, если один из подозреваемых или обвиняемых заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. В целях обеспечения безопасности лица, заключившего такое соглашение, следователь или дознаватель может принять решение об изъятии материалов из уголовного дела, содержащие информацию о его личности. Такие материалы приобщаются к выделенному уголовному делу. Уголовный адвокат обращает внимание, что выделение уголовного дела также возможно при проведении дознания в сокращенной форме.

В том числе необходимо обратить внимание на течение сроков при выделении уголовного дела в отдельное производство. В случае если выделение уголовного дела обусловлено обнаружением нового преступления или нового лица, то сроки предварительного расследования начинают исчисляться заново.  В остальных случаях срок предварительного расследования не изменится.

Возможность выделения уголовного дела в отдельное производство в основном служит для обеспечения удобства следователя или дознавателя при расследовании уголовного дела. Однако для стороны защиты такая процессуальная возможность может быть в определённых случаях полезной.  Например, при создании реальной угрозы для подозреваемого или обвиняемого при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. При этом даже с учетом имеющейся угрозы, выделение уголовного дела является правом, а не обязанностью следователя или дознавателя. Поэтому в каждом конкретном случае для обеспечения прав подозреваемого или обвиняемого необходимо участие профессионального уголовного адвоката.

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про выделение уголовного дела?