Адвокат в уголовном процессе

Уголовный процесс это сложное многогранное правовое явление, прежде всего это совокупность норм уголовно-процессуального законодательства, затем деятельность должностных лиц правоохранительных органов и предварительного следствия, по раскрытию, расследованию преступлений, заканчивающаяся рассмотрением уголовного дела в системе судебных органов, в широком понимании система правоотношений между субъектами, вовлекаемыми в производство по уголовному делу.

Одним из таких субъектов уголовного процесса является защитник. Защитник - лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

В качестве защитников участвуют адвокаты. Адвокат принимает участие в уголовном процессе:
1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого;
2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;
3) с момента фактического задержания лица на 48 часов или применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;
4) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке дознания;
5) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении.
Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
С момента вступления в уголовное дело адвокат в уголовном процессе вправе:
1) иметь с подозреваемым, обвиняемым свидания наедине;
2) собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи;
3) привлекать специалиста;
4) присутствовать при предъявлении обвинения;
5) участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника;
6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;
7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела, в том числе с помощью технических средств;
8) заявлять ходатайства и отводы;
9) участвовать в судебном разбирательстве уголовного дела в судах первой, второй, кассационной и надзорной инстанций, а также в рассмотрении вопросов, связанных с исполнением приговора;
10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора, суда и участвовать в их рассмотрении судом;
Адвокат в уголовном процессе, участвующий в производстве следственного действия, в рамках оказания юридической помощи своему подзащитному вправе давать ему в присутствии следователя, дознавателя краткие консультации, задавать с разрешения следователя, дознавателя вопросы допрашиваемым лицам, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе данного следственного действия. Следователь или дознаватель может отвести вопросы защитника, но обязан занести отведенные вопросы в протокол.
Адвокат в уголовном процессе не вправе разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты. За разглашение данных предварительного расследования защитник несет ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
В случае необходимости получения согласия подозреваемого, обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле перед вступлением в уголовное дело адвокату предоставляется свидание с подозреваемым, обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.
Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.
Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.
Адвокат в уголовном процессе приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.
В случае неявки приглашенного адвоката в уголовном процессе в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника, задержанному предлагается пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника.
Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого явка защитника, приглашенного им, невозможна, то следователь принимает меры по назначению защитника.
Участие адвоката в уголовном процессе в уголовном судопроизводстве обязательно, если:
1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника;
2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;
3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может осуществлять свое право на защиту;
4) судебное разбирательство проводится в отсутствии обвиняемого;
5) подозреваемый, обвиняемый не владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу;
6) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь;
7) уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей;
8) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке;
9) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме.
Подозреваемый, обвиняемый вправе в любой момент производства по уголовному делу отказаться от помощи адвоката в уголовном процессе в письменном виде, однако отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и суда.
Отказ от адвоката в уголовном процессе не лишает подозреваемого, обвиняемого права в дальнейшем ходатайствовать о допуске защитника к участию в производстве по уголовному делу.
Принципиальной для определения места адвоката в уголовном процессе является ч. 1 ст. 48 Конституции РФ, гарантирующая право каждого на получение квалифицированной юридической помощи, которое не подлежит ограничению ни при каких условиях, включая чрезвычайное положение.
Пользоваться помощью адвокатов в уголовном процессе могут не только обвиняемые, но и потерпевшие, а также свидетели.

Если вам необходим адвокат в уголовном процессе звоните по телефону: +7(495)507-36-10, +7(906)792-18-29 или оставляйте свою заявку через форму обращения на сайте.

Хотите узнать больше про в уголовном процессе?