Уголовный адвокат про незаконное изготовление наркотических средств и психотропных веществ

Незаконным изготовлением наркотических и психотропных веществ являются действия, в результате которых из наркосодержащих растений, психотропных, лекарственных или химических препаратов получено готовое к использованию наркотическое/психотропное средство.

Уголовный адвокат отмечает, что при изготовлении может получиться как одно готовое к использованию наркотическое или психотропное средство, так и несколько.

Изготовление наркотических/психотропных средств создает угрозу их неконтролируемого распространения на территории России и массового потребления, что угрожает здоровью населения, экономике и политике страны в целом. В связи с высокой общественной опасностью указанных веществ государство контролирует их оборот, в том числе процесс изготовления.

Адвокат по уголовным делам указывает, что необходимо отграничивать незаконное изготовление от незаконного производства запрещенных веществ. В каждом конкретном случае учитывается объем полученного наркотического вещества, цель и иные фактические обстоятельства их получения (наличие оборудования, расфасовка).

Также необходимо разграничивать изготовление с целью сбыта запрещенных веществ и без такой цели. Если умысел лица, незаконно изготавливающего наркотические или психотропные вещества, направлен на их последующий сбыт, то данное деяние может быть квалифицировано как покушение на сбыт. В связи с тем, что общественная опасность сбыта наркотиков и психотропных средств намного выше, чем изготовления в личных целях, государство устанавливает наказание за сбыт намного строже.

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что при отсутствии цели сбыта за незаконное изготовление наркотических/психотропных средств установлена уголовная (ст. 228 УК РФ) и административная ответственность (ст. 6.8 КоАП).  В случае привлечения к административной ответственности наказание может составлять административный штраф или арест. Уголовная же ответственность предполагает более суровое наказание: от штрафа до лишения свободы (до 15 лет).

Уголовный адвокат выделяет, что наказание за незаконное изготовление зависит от того в каких размерах совершено противоправное деяние. В уголовном законе установлены значительный, крупный или особо крупный размеры. Если размер является меньше значительного, то наступает административная ответственность.

При определении размера учитывается вещество (к какому списку относится) и его количество.

Кроме того, существуют основания освобождения лица от уголовной ответственности и наказания: при добровольной сдаче наркотических средств, при активном содействии раскрытию и пресечению преступления, изобличении лиц, причастных к преступлению. Уголовный адвокат отмечает, что добровольной является выдача наркотических и психотропных средств при возможности распорядиться ими иным образом.

В последнее время участились случаи обвинительного уклона в деятельности правоохранительных органов. Так, органы предварительного расследования зачастую квалифицируют изготовление наркотических и психотропных веществ как покушение на сбыт наркотических средств, объясняя это наличием умысла на сбыт.  Жертвами неверной и незаконной квалификации нередко становятся те, у кого не было цели сбыта данных веществ. В данном случае необходимо ходатайствовать о переквалификации  уголовного дела. В случае неправомерной квалификации назначается несправедливое и незаконное наказание.

>

Хотите узнать больше про незаконный оборот наркотиков?