Уголовный адвокат про незаконную перевозку наркотических средств и психотропных веществ

Незаконная перевозка наркотических или психотропных средств – это действия, направленные на их перемещение из одного места в другое.

Уголовный адвокат отмечает, что незаконной перевозкой будет также являться перемещение запрещенного вещества в границах населенного пункта при наличии оснований.

Кроме того, перевозка должна осуществляться с использованием любого вида транспорта или объекта, применяемого в качестве средства передвижения. При этом, перевозкой может являться перемещение как открытым способом, так и в тайнике, в одежде и даже в полостях человеческого или животного организма.

Адвокат по уголовным делам указывает, что необходимо отграничивать незаконную перевозку от незаконного хранения запрещенных веществ. В каждом конкретном случае судом учитывается цель и иные фактические обстоятельства перевозки (количество, место расположения и объем).

Также необходимо разграничивать перевозку с целью сбыта запрещенных веществ и без такой цели. Если умысел лица, незаконно перевозящего наркотические или психотропные вещества, направлен на их последующий сбыт, то данное деяние квалифицируется как покушение на сбыт. В связи с тем, что общественная опасность сбыта наркотиков и психотропных средств намного выше, чем перевозки в личных целях, государство устанавливает наказание за сбыт намного строже.

При отсутствии цели сбыта за незаконную перевозку наркотических средств уголовным законодательством предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы (до 15 лет). Уголовная ответственность наступает при осуществлении перевозки в следующих размерах: значительном, крупном или особо крупном.

Уголовный адвокат разъясняет, что размер совершенного деяния зависит от наркотического/психотропного вещества (к какому списку относится), а также его количества.

Адвокат по уголовным делам обращает внимание на то, что, если перевозка наркотических и психотропных веществ осуществляется в размере, меньше чем значительный, то применяется ст. 6.8 КоАП РФ. Наказание по данной статье предусмотрено в виде административного штрафа или ареста. 

Кроме того, существуют основания освобождения лица от уголовной ответственности и наказания: при добровольной сдаче наркотических средств, при активном содействии раскрытию и пресечению преступления, изобличении лиц, причастных к преступлению.

Уголовный адвокат отмечает, что добровольной является выдача наркотических и психотропных средств при возможности распорядиться ими иным образом. Таким образом, не будет считаться добровольной выдача, если она осуществляется по запросу правоохранительных органов.

Зачастую органы предварительного расследования при квалификации преступлений в сфере оборота наркотиков имеют обвинительный уклон. Нередко избирается более суровая, а иногда и незаконная квалификация. Например, квалифицируют перевозку наркотических и психотропных веществ как покушение на сбыт наркотических средств, объясняя это наличием умысла на сбыт.  Жертвами неверной и незаконной квалификации становятся те, у кого данного умысла не было.

Хотите узнать больше про незаконный оборот наркотиков?