Уголовный адвокат про инструменты и оборудование, находящиеся под специальным контролем

Как ни странно, инструменты и оборудования, используемые при изготовлении наркотических средств или психотропных веществ, находятся под контролем государства.

Как же понять какие именно инструменты находятся под специальным контролем, а какие нет?

Адвокат по уголовным делам поясняет, что существует перечень таких инструментов и оборудования, который утвержден постановлением правительства. Перечень включает в себя: пресс-инструменты; оборудование для наполнения ампул; оборудование для запайки ампул; оборудование для прессования таблеток.

Между тем, в медицинских, производственных и иных целях данные инструменты являются крайне необходимыми. В связи с этим государство предусматривает легальное использование указанного оборудования для организаций, осуществляющих деятельность, связанную с законным оборотом наркотиков.

Постановлением правительства также раскрываются и правила разработки, производства, изготовления, хранения, перевозки, пересылки, отпуска, реализации, распределения, приобретения, использования, уничтожения, а также порядок ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза соответствующих инструментов и оборудования.

Для обеспечения контроля за использованием организациями инструментов и оборудования в обязательном порядке ведется журнал учета инструментов и оборудования.

Занесению в журнал учета подлежат все действия, связанные с инструментами и оборудованием, находящимися на балансе организации. Данные журнала должны объективно отражать деятельность юридического лица.

Организации несут административную ответственность за нарушение указанных правил.

А могут ли привлечь физическое лицо к административной ответственности за нарушение правил, обозначенных в постановлении правительства?

Уголовный адвокат комментирует, что привлечь к ответственности по ст. 6.15 КоАП могут только организацию, то есть юридическое лицо.  Подобное объясняется спецификой обязанностей юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических/психотропных средств.

Для физических лиц установлена уголовная ответственность лишь за контрабанду инструментов и оборудования. Наказание за контрабанду предусмотрено в виде лишения свободы от 3 до 20 лет, в зависимости от конкретных обстоятельств уголовного дела.

Адвокат по уголовным делам указывает, что справедливое наказание зависит от надлежащей квалификации уголовного дела. К каждому делу необходим индивидуальный подход. С самого начала уголовного преследования необходимо разработать грамотную тактику со стороны обвиняемого. Очень важным является выбор высококвалифицированного уголовного адвоката, которому Вы сможете доверять.

Хотите узнать больше про инструменты и оборудование, находящиеся под специальным контролем?