Уголовный адвокат про освобождение от уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ

На практике возникают трудности с определением оснований освобождения от уголовной ответственности за преступления в сфере оборота наркотических/психотропных средств.

Прежде всего, необходимо понять, что же такое освобождение от ответственности?

Освобождение означает решение правоохранительных органов об избавлении лица, совершившее преступление, от обязанности подвергнуться судебному осуждению и претерпеть меры наказания.

Статьей 228 уголовного кодекса предусмотрено основание освобождения в связи с добровольной выдачей запрещенных веществ правоохранительным органам и активным способствованием раскрытию и прекращению преступления.

Уголовный адвокат обращает внимание, что освобождение возможно исключительно при наличии данных двух условий.

Возникает вопрос: какая сдача наркотических/психотропных веществ будет признаваться добровольной?

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что добровольность означает по своей воле. У лица, сдающего наркотические/психотропные вещества должно быть не только желание их сдать, а также возможность распоряжения ими по-другому (Например, оставить себе).

Кроме того, сдача веществ должна производиться надлежащему лицу, то есть сотрудникам правоохранительных органов. Например, не предусмотрено освобождение от ответственности за выдачу наркотиков своим знакомым.

Уголовный адвокат также подмечает, что выдача наркотических/психотропных средств по предложению правоохранительных органов не является основанием для освобождения, что подтверждается многочисленной судебной практикой. Так, при обыске жилища гражданин рассказал о наличии у него психотропного средства Амфетамина, а также самостоятельно выдал его. Суд пришел к выводу о том, что данные действия не могут быть расценены как добровольная выдача, поскольку лицо осознавало неизбежность его обнаружения.

Законодательство не исключает также возможности освободить от уголовной ответственности лиц, которые совершили преступление по части 1 статьи 228 уголовного кодекса, хотя и не осуществили выдачу незаконных веществ в связи с их отсутствием. Однако в данном случае лицо должно активно содействовать раскрытию и пресечению преступления.

Таким образом, кроме добровольной сдачи наркотических/психотропных веществ лицо должно совершить действия, свидетельствующие о его деятельном раскаянии. Адвокат по уголовным делам указывает на необходимость совершения активных действий по раскрытию и пресечению преступления в сфере оборота наркотиков. Среди таковых может быть изобличение лиц, причастных к преступлениям, действия по обнаружению имущества добытого преступным путем и др.

Между тем, на практике органы предварительного расследования допускают в своей деятельности обвинительный уклон, что проявляется в игнорировании фактов свидетельствующих о добровольной выдаче и активному способствованию. Нередки случаи привлечения к ответственности лиц, которые сами же добровольно сдались и предоставили всю известную им информацию о преступлении.

Хотите узнать больше про освобождение от уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических и психотропных веществ?