Уголовный адвокат про прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ

Под прекурсорами наркотических и психотропных веществ понимаются вещества, которые используются для получения наркотического/психотропного вещества.  К ним относят средства, которые полностью или частично включаются в состав наркотиков.

Уголовный адвокат замечает, что формально прекурсоры не содержат наркотических и психотропных средств, однако их свободный оборот ограничен.

Проблема широкого использования данных объектов осложняется тем, что многие из прекурсоров имеют двойную роль: они необходимы для легального применения в промышленности, медицине, бытовой жизни, научной деятельности, и при этом представляют угрозу их применения в незаконном наркопроизводстве.

В связи с тем, что данные вещества часто применяются в процессе производства, изготовления, переработки запрещенных препаратов, государство их включило в перечень наркотических/психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в нашей стране.

Какие именно вещества и средства относятся к прекурсорам, мы можем найти именно в данном перечне.

Адвокат по уголовным делам обращает особое внимание на списки, в которых содержатся прекурсоры. В перечне имеются 4 списка, а прекурсоры перечислены только в первом и четвертом.

К 1 списку относятся вещества, оборот которых в России запрещен (за исключением некоторых случаев). Уголовный адвокат подмечает их повышенные общественно опасные свойства.

К 4 списку относятся прекурсоры, оборот которых ограничен, то есть участникам оборота необходимо соблюдать установленные требования.

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что в четвертом списке указана необходимая концентрация. В случае, если концентрация буде ниже установленной, вещество не будет являться прекурсором.

Уголовный адвокат обращает внимание, что прекурсорами признаются лишь те вещества, которые включены в перечень. Вещество, не указанное в данном перечне, не является прекурсором, даже если его также можно использовать в процессе изготовления наркотического/психотропного средства.

В связи постоянным появлением новых веществ, выполняющих функцию прекурсоров, списки периодически дополняются новыми препаратами.  

Многие задаются вопросом: какие действия с прекурсорами запрещены законодательством?

Адвокат по уголовным делам комментирует, что за нарушение правил оборота, а также за незаконное приобретение, хранение, перевозку, производство, сбыт, пересылку предусмотрена как административная ответственность, так и уголовная, в зависимости от размеров совершенного деяния, а также субъекта (юридическое или физическое лицо).

Прежде всего, при решении вопроса отнесения вещества к прекурсорам необходимо обращать внимание на факт его включения в перечень наркотических/психотропных веществ и их прекурсоров, на список к которому оно относится, а также в некоторых случаях на его концентрацию.

Хотите узнать больше про прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ?