Уголовный адвокат про размеры наркотических средств и психотропных веществ

Уголовная ответственность по статьям 228, 228.1, 229 и 229.1 уголовного кодекса прямо зависит от размера наркотических и психотропных веществ. Данные размеры утверждены в 2012 году Постановлением Правительства. Выделяются 3 категории размеров: значительный, крупный и особо крупный.  

До 2012 года не было четкого регламентирования порядка назначения наказания в сфере оборота наркотических веществ. В связи с чем, назначение наказания и квалификация имели субъективный характер, а судебная практика была неоднородной.

Уголовный адвокат отмечает, что утвержденный в 2012 году порядок упрощает уголовный процесс, делая его более прозрачным.

Многие задаются вопросом: как определить размер совершенного деяния?

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что в указанном постановлении содержится 3 списка наркотических и психотропных веществ:

К 1 списку относятся вещества, оборот которых в России запрещен (за исключением некоторых случаев). В данном списке содержатся вещества, обладающие повышенными общественно опасными свойствами.

В списках 2 и 3 находятся вещества, которые могут быть использованы в медицинских целях, однако для них установлен специальный оборот.

Уголовный адвокат подчеркивает, что для определения размера необходимо найти список, в котором содержится интересующее наркотическое или психотропное вещество, а также уточнить массу вещества. Размеры разработаны исходя из свойств веществ, а также степени воздействия определенного количества средств на организм человека.

Например, для наркотика "героин" предусмотрены следующие размеры:

- значительный размер будет считаться в случае, если количество наркотического средства больше чем 0,5 г;

- крупный размер - свыше 2,5 г;

- особо крупный размер - свыше 1 000 г.

В связи с различными химическими свойствами и спецификой воздействия для некоторых иных наркотических и психотропных средств установлены другие размеры.

Как вы могли заметить, разница в 400 раз между крупным и особо крупным размерами является чрезмерной. Для практической квалификации преступления не будет иметь значения 3 грамма наркотического средства или 1 килограмм, поскольку оба случая будут составлять крупный размер.

Несправедливым кажется и то, как законодатель определил массу смеси наркотических/психотропных веществ.

Адвокат по уголовным делам обращает внимание, если вещество, относящееся к 2 и 3 спискам, находится в смеси с «нейтральными» средствами, то определение размера запрещенного вещества происходит без учета «нейтрального» вещества. Однако если запрещенное вещество, состоящее в смеси, относится к 1 списку, то размер зависит от всей массы в целом.

Уголовный адвокат критикует подобное положение, приводя пример случаи из практики. Так, молодой человек был задержан по факту незаконного хранения без цели сбыта психотропного вещества, а именно Амфетамина в смеси с «нейтральным» препаратом в количестве 250 грамм, при этом масса самого психотропного средства составляет 1 грамм. Амфетамин относится к 1 списку, а значит, при определении размера учитывается масса всей смеси – 250 грамм. Органами предварительного расследования размер данного вещества определен как особо крупный. При этом, разница наказания за незаконное хранение наркотика в крупном и особо крупном размере колоссальная. При хранении в крупном размере наказание в виде лишения свободы начинается от 3 лет до 10, а при особо крупном – от 10 до 15.

Адвокат по уголовным делам комментирует, что размер не должен определяться массой всей смеси, поскольку степень опасности данной смеси ограничивается чистым весом наркотического средства.

Хотите узнать больше про незаконный оборот наркотиков?