Уголовный адвокат про растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества

Существуют растения, из которых можно получить наркотические и психотропные вещества. Также данные растения называют наркосодержащими. Результаты воздействия препаратов, имеющихся в таких растениях, сходны результатам влияния наркотических и психотропных препаратов на организм человека. Воздействие на ЦНС человека может выражаться в стимулирующем, возбуждающем, угнетающем или же галлюциногенном влиянии.

Некоторые наркосодержащие растения являются необходимыми для производства медицинских препаратов. Между тем, в современной действительности данные растения используют не только в медицинских целях, а также в целях достижения наркотического опьянения.

Законодатель специально разграничивает понятия "наркосодержащие растения" и "наркотические средства и психотропные вещества".

Такие растения отвечают двум критериям:

Во-первых, существует возможность получения из них наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров. Получение определенных веществ из растений подразумевает необходимость оказания температурного или иного воздействия на растения или их части, в результате которого создается соответствующее вещество.

Во-вторых, эти растения включены в Перечень растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в РФ.

Адвокат по уголовным делам напоминает, что прекурсоры - это вещества растительного происхождения, часто используемые при производстве, изготовлении, переработке наркотиков и психотропных средств.

В связи с наличием возможности получить из наркосодержащих растений запрещенных препаратов, оборот растений, включенных в перечень, контролируется государством.

Перечень растений состоит из десяти позиций. Интересным является то, что некоторые из них содержат конкретный вид или род (например, роза гавайская - растение вида Argyreia nervosa и эфедра - растение рода Ephedra L), а некоторые охватывают любые растения, содержащие определенное вещество (например, кактус, содержащий мескалин, - растение вида Lophophora williamsii и другие виды кактуса, содержащие мескалин).

 Многим может показаться, что наркосодержащие растения являются редкими, сложно растущими и требующими специальных условий для их выращивания. «Обычным» людям с такими растениями не встретиться. Однако не все так просто, если разобраться.

Уголовный адвокат обращает внимание дачников и владельцев земельных участков на участившиеся случаи привлечения к уголовной ответственности за незаконное культивирование, то есть выращивание наркосодержащих растений.

В 2018 году к уголовной ответственности привлекли пенсионера, на участке которого вырос мак. Как указывали соседи дачника, мак в их местности разрастается как сорняк. В связи с состоянием здоровья дедушка никак не боролся с сорняком, который вскоре распространился в больших масштабах. Приговором суда дедушка был признан виновным.

Уголовный адвокат комментирует данный случай как недопустимый. Привлечение к ответственности необходимо лишь в тех случаях, когда имеется виновное поведение, выраженное в умышленных действиях, направленных на выращивание наркосодержащего растения. Однако действующая судебная практика исходит из того, что собственники земельных участков должны нести бремя его содержания.

Чтобы из садовода не превратиться в обвиняемого по уголовному делу адвокат по уголовным делам советует дачникам контролировать растущие в огороде растения.

Хотите узнать больше про уголовную квалификацию оборота растений, содержащие наркотические средства или психотропные вещества?