Уголовный адвокат про сбыт наркотических средств и психотропных веществ

В последнее время наше государство активно борется с оборотом наркотических и психотропных веществ в частности с их сбытом.  В связи с повышенной общественной опасностью неконтролируемого распространения запрещенных веществ на территории РФ, преступления, связанные со сбытом вынесены в отдельную статью 228.1 уголовного кодекса.

Какие действия можно отнести к сбыту и как себя обезопасить от необоснованного обвинения?

Данным вопросом задаются многие, поскольку органы предварительного расследования могут найти сбыт там, где его и не было.

Адвокат по уголовным делам разъясняет, незаконный сбыт – это распространение наркотических/психотропных веществ любым способом. К таковым можно отнести продажу, мену и даже уплату долга или дачу взаймы.

Как не странно, безвозмездное дарение запрещенных препаратов также является сбытом.

Кроме того, к способам передачи наркотических/психотропных веществ законодатель относит также что угодно, включая проведение закладки или же введение наркотиков путем инъекции. В данном случае нужно обращать внимание на то, кому принадлежало запрещенное вещество. Например, если инъекция принадлежит самому потребителю и вводится по его просьбе, то введение наркотических веществ не будет являться сбытом.

Необходимо знать, что под незаконным сбытом понимаются только умышленные действия, то есть у лица должна быть цель сбыта наркотических веществ. Уголовный адвокат подчеркивает: данный умысел должен быть доказан. Между тем, на практике многие сталкиваются с несправедливым обвинением, в основе которого отсутствуют доказательства, прямо свидетельствующие о сбыте. С чем же связана подобная ситуация?

По мнению адвоката по уголовным делам, незаконное обвинение, прежде всего, связано с обвинительным уклоном органов предварительного расследования, которые неправомерно трактуют постановление пленума ВС РФ.

В постановлении пленума раскрываются возможные признаки, которые могут при наличии к тому оснований свидетельствовать о цели сбыта. Среди данных признаков: хранение наркотических и психотропных средств лицом, которое их не употребляет, большой объем приобретенных веществ, расфасовка средств и другое.

Уголовный адвокат обращает внимание: указанные признаки не являются абсолютными, то есть одного лишь признака недостаточно для привлечения лица к уголовной ответственности за сбыт. Например, лицо может приобретать большой объем наркотических веществ для личного потребления (на несколько месяцев), расфасовать препараты для удобства применения. У данного лица отсутствует цель сбыта, однако правоохранительные органы постараются её найти.

Перечень признаков открыт, а значит, у органов предварительного расследования есть свобода в толковании данного положения. На примере случая из судебной практики видно как неверно толкуются признаки сбыта. Так, в 2018 году органы предварительного расследования, квалифицируя действия девушки как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, в значительном размере, мотивировали свой вывод о наличии умысла на сбыт массой наркотического вещества, которая многократно превышает разовую дозу употребления. Однако Президиум Московского городского суда в постановлении от 13.11.2018 по делу N 44у-630/2018 указал, что данного доказательства недостаточно для подтверждения умысла.  Согласно материалам данного уголовного дела, девушка является активным потребителем наркотических средств, что подтверждается актом медицинского освидетельствования. Суд переквалифицировал действия с покушения на сбыт на хранение без цели сбыта.

За незаконный сбыт предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 4 до 20 лет. При назначении наказания учитывается размер и условия совершенного деяния. Уголовный адвокат подмечает, что для привлечения к уголовной ответственности по ст. 228.1 УК не предусмотрен нижний порог размера. Даже в случае, если сбыт совершен в незначительном размере, уголовная ответственность наступает по части 1 статьи 228.1.

Адвокат по уголовным делам призывает бороться за свои права, в случае необоснованного, бездоказательного обвинения необходимо ходатайствовать о переквалификации уголовного дела.

К каждому уголовному делу необходим индивидуальный подход. Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность определить юридически правильную тактику в уголовном процессе.

Хотите узнать больше про незаконный оборот наркотиков?