Уголовный адвокат про склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов

А Вы знали, что по оценкам различных ученых, до 80% лиц, потребляющих наркотики, начали пробовать данные препараты под воздействием посторонних лиц?

Склонение к потреблению наркотических/психотропных веществ является одним из факторов, способствующих увеличению преступности в сфере незаконного оборота наркотиков. Сбытчики наркотиков и содержатели притонов заинтересованы в расширении круга наркопотребителей, поэтому для них характерно совершение склонения к потреблению наркотиков.

Что же такое склонение?

Уголовный адвокат определяет склонение к потреблению запрещенных препаратов, как любые действия, целью которых является вовлечение лица в употребление наркотических/психотропных веществ, а также их аналогов.

Адвокат по уголовным делам уточняет, что склонение может выражаться в действиях, направленных на возбуждение у другого лица желания их употребить, в обмане с целью потребления им наркотиков, или в насильственном понуждении.

Возбуждение желания зачастую совершается в форме уговоров и предложений.

А насильственное понуждение может быть как в форме физического, так и психического насилия.

В связи с высокой общественной опасностью действий, направленных на вовлечение новых лиц в наркопотребление, государство устанавливает жесткие санкции за их совершение.

За склонение к потреблению наркотических средств предусмотрено уголовное наказание в виде ограничения свободы, ареста либо лишения свободы (до 15 лет).

Стоит обратить внимание, что для наступления уголовной ответственности вовсе не требуется реальное употребление лицом запрещенных препаратов, а достаточно лишь факта совершения действий, направленных на склонение.

Уголовный адвокат также обращает внимание, что склонение не обязательно должно быть связано с множественными действиями. Однократное предложение также является склонением.

Зачастую лицо, которое склоняет к потреблению наркотических/психотропных веществ или их аналогов, оказывает содействие в их получении. Например, совершает сбыт. Такие действия органы предварительного расследования могут квалифицировать по совокупности преступлений (например, со сбытом).

Однако правоохранительные органы нередко осуществляют свою деятельность с обвинительным уклоном, что может выражаться в бездоказательном обвинении или незаконной квалификации по более строгой статье.

Адвокат по уголовным делам указывает, что справедливое наказание зависит от надлежащей квалификации уголовного дела. Правоохранительные органы должны доказать наличие вины. К каждому делу необходим индивидуальный подход. С самого начала уголовного преследования необходимо разработать грамотную тактику со стороны обвиняемого. При этом очень важным является выбор высококвалифицированного уголовного адвоката, которому Вы сможете доверять.

Хотите узнать больше про склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов?