Адвокат по уголовным делам про декриминализацию (легализацию) наркотиков

В начале 21 века во многих странах мира появилась тенденция ослабления уголовного преследования за преступления в области оборота наркотических средств, в частности в некоторых случаях путём декриминализации запрещённых веществ.

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что декриминализация наркотического средства представляет собой легализацию вещества, в отношении которого ранее был введён запрет.

Причем декриминализации подвергались не только «легкие» наркотики, но и «тяжелые».

Для чего может быть полезна декриминализация и какие негативные последствия может нести?

Прежде всего, с точки зрения психологии, многих тянет к запретному, то есть «чем больше запрещаешь, тем больше хочется». Уголовный запрет не способен полностью предотвратить употребление наркотиков, а наоборот содействует увеличению преступности.

Также сторонники легализации запрещённых веществ отмечают, что у человека должно быть право на самостоятельное решение вопроса: употреблять наркотики или нет. Государство не должно «влезать» в частную жизнь.

Существует позиция, что несправедливо лишать свободы наркоманов наравне с лицами, совершившими преступления против жизни или половой неприкосновенности и свободы.

Кроме того, некоторые запрещённые легкие наркотики наносят вреда гораздо меньше, чем употребление алкоголя и табака.

Зачастую легализируют именно марихуану. Считается, что данное наркотическое средство является «легким» наркотиком.

Опыт легализации наркотических и психотропных веществ имеет Канада, Уругвай, Таиланд и другие страны.

Между тем, в России сложилась абсолютно противоположная тенденция криминализации.

В России уже долгое время ведется борьба с незаконным оборотом наркотических средств.  С каждым годом законодательство ужесточает требования и криминализирует все большее количество наркотических и психотропных веществ. В том числе ведется борьба с пропагандой, то есть с распространением идей, употребления запрещенных препаратов.

Действительно, наркомания является страшным явлением, угрожающим как здоровью населения, так и экономическому, социальному и политическому состоянию всей страны в целом. В связи с этим, государство не должно допускать свободного оборота и неконтролируемого распространения запрещенных веществ.

Лица, употребляющие наркотические средства, не всегда могут полноценно осознавать какой вред для здоровья наносит один лишь прием запрещенных веществ. К сожалению, в настоящее время сложилось и такое явление, как детская наркомания. И дети в такой ситуации являются самыми уязвимыми. Не всегда подросток способен всесторонне оценить свои действия и их возможные последствия.

Таким образом, государство должно бороться с наркооборотом, устанавливая ответственность за незаконный оборот. Однако наказание за подобные преступления должно быть соразмерным и справедливым.

Справедливое наказание зависит также от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе. Очень часто встречаются случаи неправильной квалификации действий, обвинительного уклона и неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

К каждому уголовному делу необходим индивидуальный подход.

Уголовный адвокат имеет многолетний опыт защиты своих доверителей  от обвинения в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к адвокату по уголовным делам, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты от уголовного преследования.

Хотите узнать больше про декриминализацию (легализацию) наркотиков?

Получите бесплатную консультацию уголовного адвоката по тел.: 8 906 792 18 29