Адвокат по уголовным делам про метадон (фенадон, долофин)

 Метадон относится к сильным опиоидным наркотическим веществам. Наркотик имеет синтетическое происхождение.

Метадон, воздействуя на центральную нервную систему человека, обезболивает и успокаивает. Воздействие метадона схоже с механизмом влияния морфина. При употреблении появляется эффект эйфории и умиротворения.  

При неоднократном применении может возникнуть бессонница, проблемы с дыханием и сердцем.  Кроме того, возможен летальный исход.

Уголовный адвокат подмечает, что метадон использовался в медицине, в частности при лечении наркомании.

Однако в настоящее время в России и во многих других странах использование метадона запрещено.

За незаконный оборот метадона предусмотрена уголовная ответственность по статьям 228, 228.1, 229, 229.1, 231 Уголовного кодекса РФ. Наказание зависит от конкретных незаконных действий и размера наркотического вещества. Судебная практика показывает, что наиболее часто совершаются преступления, предусмотренные ст. 228 (приобретение, хранение, перевозка, изготовление без цели сбыта) и ст. 228.1 (сбыт, пересылка).

В Постановлении Правительства закреплены размеры наркотических средств. Существуют значительный, крупный и особо крупный размеры.

Уголовный адвокат комментирует, что метадон относится к первому списку наркотических средств, оборот которых полностью запрещен в России. Наркотики, отнесённые к первому списку, несут для населения страны повышенную общественную опасность в связи с их сильным и разрушающим воздействием на организм человека.

Значительный размер метадона начинается от 0,5 гр., крупный – от 2,5 гр., особо крупный – от 1000 гр.

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что наказание по ст. 228 УК РФ при значительном размере метадона назначается от штрафа до лишения свободы (до 3 лет). При крупном – лишение свободы от 3 до 10 лет, а при особо крупном – лишение свободы от 10 до 15 лет.

По статье 228.1 (сбыт) УК РФ наказание гораздо суровее, поскольку сбыт наркотических средств представляет собой бОльшую общественную опасность. При сбыте значительного размера метадона грозит лишение свободы от 8 до 15 лет, при крупном размере – от 10 до 20, при особо крупном – от 15 до 20 лет.

Справедливое наказание зависит также от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе. Очень часто встречаются случаи неправильной квалификации действий, обвинительного уклона и неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

К каждому уголовному делу необходим индивидуальный подход.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к адвокату по уголовным делам, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты от уголовного преследования.

Хотите узнать больше про уголовную ответственность за незаконный оборот метадона?

Получите бесплатную консультацию уголовного адвоката по тел.: 8 906 792 18 29