Адвокат по уголовным делам про должностные обязанности лиц, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом наркотических средств или психотропных веществ

 Все мы знаем, что такое явление как наркомания создаёт опасность для физического и нравственного здоровья населения. Кроме того, незаконный наркооборот способствует увеличению преступности в стране, что прямо угрожает благосостоянию всей России.

Государство уделяет особое внимание борьбе с незаконным наркооборотом. Многие государственные органы наделены существенным кругом полномочий в данной сфере.

Адвокат по уголовным делам указывает, что даже, несмотря на все опасности неконтролируемого распространения наркотиков, произвол правоохранительных органов недопустим.

Очень часто спрашивают адвоката о законности тех или иных действий правоохранительных органов. Для того, чтобы действия были законными, необходимо установить уполномоченный орган (должностное лицо), а также его права и обязанности.

Адвокат по уголовным делам обращает внимание, что полномочиями в борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств обладают должностные лица органов прокуратуры, СК РФ, ОВД, таможенных органов, ФСБ.

Данные должностные лица уполномочены совершать осмотр земельных участков, на которых возможна деятельность по незаконному обороту запрещенных веществ (например, культивирование растений, производство, хранение, реализация наркотиков). Также они наделены правомочиями по опечатыванию помещений в целях воспрепятствования доступу к запрещенным веществам, по выдаче юридическим лицам предписания и др.

 Должностные лица органов дознания, следователи или прокуроры могут входить в любые помещения и производить осмотр мест, в которых осуществляется деятельность, связанная с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Между тем, при осуществлении правоохранительными органами деятельности по контролю за оборотом наркотических и психотропных средств, необходимо соблюдать процессуальные требования.

Адвокат по уголовным делам комментирует, что осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра. То есть при несогласии лиц, проживающих в жилом помещении, осмотр может быть осуществлен только по решению суда. Осмотр помещения организации производится в присутствии представителя администрации соответствующей организации.

Точно также телефонные переговоры подозреваемого могут быть записаны. Для этого необходимо судебное решение. Однако при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении запись телефонных переговоров допускаются по письменному заявлению потерпевшего, свидетеля и иных лиц. Подобная формулировка в УПК позволяет обходить правоохранительным органам требование о получении судебного решения.

Уголовный адвокат призывает внимательно относиться к каждому процессуальному действию. Доказательства, добытые незаконным способом, являются недопустимыми и не могут быть положены в основу обвинения.

Правоохранительные органы могут злоупотреблять своими полномочиями, несмотря на то, что они должны объективно, честно и законно действовать.

Адвокат поможет Вам в случае обвинения в совершении административного  правонарушения или уголовного преступления.

Справедливое наказание зависит от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе. Очень часто встречаются случаи неправильной квалификации действий, обвинительного уклона и неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

К каждому уголовному делу необходим индивидуальный подход.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к адвокату по уголовным делам, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты от уголовного преследования.

Хотите узнать больше про должностные обязанности лиц, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом наркотических средств и психотропных веществ?

Получите бесплатную консультацию уголовного адвоката по тел.: 8 906 792 18 29