Адвокат по уголовным делам про использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях

 Из истории известно множество примеров использования как тяжелых, так и легких наркотиков в медицинских целях.

Так, ЛСД долгое время применяли в психотерапии при лечении шизофрении, невроза, депрессии, амнезии и др. Многие ученые указывают, что вещество может обострить или способствовать возникновению психических расстройств. Реакция на данный препарат у разных людей различается и бывает непредсказуемой. В связи высокой опасностью наступления тяжелых последствий для здоровья человека в настоящее время большинство стран запрещает использовать ЛСД, даже в медицинских целях.

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что не все наркотические и психотропные средства запрещены к использованию в медицине. Несмотря на все достижения в научно-технической сфере современного мира, невозможно полностью отказаться от использования в медицине наркотических и психотропных средств.

Например, психотропное вещество Кетамин до настоящего времени используют в качестве успокаивающего и усыпляющего средства (при наркозе).

Стоит учитывать особенности применения лекарств, содержащих наркотические (психотропные) средства.

Во-первых, разрешено применять в медицине исключительно вещества из списков 2 и 3.

Во-вторых, использовать данные лекарственные препараты могут только уполномоченные лица. Так, не допускается индивидуальным предпринимателям применять в лечебной деятельности указанные вещества.

Кроме того, отпуск физическим лицам таких медикаментов осуществляется в строго установленном порядке. При наличии показаний лечащий врач должен выписать рецепт больному лицу. Далее в аптечной организации, имеющей на то лицензию, лицо может получить медицинские препараты.

Интересным является то, что наркоманию в некоторых случаях можно лечить с помощью психотропных веществ. Однако в данном случае допускается применение веществ только из списка 3.

Уголовный адвокат обращает внимание на возможность привлечения к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотических средств. Необходимо изучить юридические аспекты применения наркотических (психотропных) лекарств.

Существуют многочисленные случаи уголовного преследования за попытки купить или продать в медицинских целях лекарства, в состав которых входили психотропные вещества. Так, в 2018 году правоохранительные органы пытались привлечь к ответственности мать, за попытку продать дорогостоящий медицинский препарат (микроклизмы), не пригодившиеся (ввиду индивидуальной непереносимости) ее сыну. Как оказалось в составе данного лекарства входили психотропные средства, оборот которых на территории РФ запрещен.

Стоит отметить, что за нарушение установленных правил оборота наркотических и психотропных веществ грозит как административная, так и уголовная ответственность.

Адвокат поможет Вам в случае обвинения в совершении правонарушения.

Справедливое наказание зависит от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе. Очень часто встречаются случаи неправильной квалификации действий, обвинительного уклона и неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

К каждому уголовному делу необходим индивидуальный подход.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к адвокату по уголовным делам, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты от уголовного преследования.

Хотите узнать больше про использование наркотических средств и психотропных веществ в медицинских целях?

Получите бесплатную консультацию уголовного адвоката по тел.: 8 906 792 18 29