Адвокат по уголовным делам про позиции Верховного Суда РФ по вопросу квалификации сбыта наркотических средств

 На практике очень часто возникают вопросы, связанные с квалификацией тех или иных действий. Чаще всего сотрудникам правоохранительных органов приходиться определять была цель сбыта наркотических и психотропных веществ или не было.

Уголовный кодекс устанавливает разные составы преступлений исходя из направленности умысла. При наличии умысла на сбыт действия преступника носят большую общественную опасность, чем если лицо совершает какие-либо противоправные действия (хранение, приобретение и тд.) без такой цели. Естественно, что наказание за сбыт гораздо суровее.

Между тем, уголовный кодекс не устанавливает критерии разграничения данных составов преступления. В связи с этим на практике возникла необходимость урегулирования вопросов, не разъясненных в УК, УПК и различных ФЗ.

Адвокат по уголовным делам указывает, что Верховный Суд вправе давать разъяснения по особенностям квалификации тех или иных преступлений. У нас есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 "О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами", которое подробно дает толкование норм, разъяснения по квалификации.

Какая позиция Верховного  Суда по вопросу квалификации сбыта запрещенных веществ?

Адвокат по уголовным делам комментирует, что сбыт наркотических и психотропных средств – действия направленные на возмездную либо безвозмездную их реализацию (например, продажа или дарение) иному лицу. Уголовный адвокат разъясняет, что передача реализуемых средств может быть осуществлена любыми способами, в том числе непосредственно, путем сообщения о месте их хранения приобретателю, проведения закладки в обусловленном месте, или даже введения инъекции.

Интересной представляется позиция ВС РФ, что об умысле на сбыт могут свидетельствовать при наличии к тому оснований их приобретение, изготовление, переработка, хранение, перевозка лицом, которое само их не принимает,  а также их количество (объем), размещение в удобной для передачи расфасовке, наличие договоренности с потребителями и др.

Адвокат по уголовным делам считает, что подобная формулировка позволяет сотрудникам органов предварительного расследования квалифицировать почти любые действия как сбыт. Не учитывается, то что, лицо, приобретающее большое количество наркотиков, может их приобретать для себя (не для сбыта) на длительный период (год, несколько месяцев). Не всегда количество наркотика показывает умысел сбыта. Точно также лицо может расфасовывать вещества по порциям для удобства применения,  а не для сбыта.

Между тем, обычно правоохранительные органы квалифицируют по более суровой статье. Так и проявляется обвинительный уклон.

 Также ВС РФ разъясняет, что не может квалифицироваться как незаконный сбыт реализация наркотического (психотропного) вещества путем введения одним лицом другому лицу инъекций, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

В сфере оборота наркотических и психотропных средств существует множество особенностей, которые необходимо учитывать. К каждой ситуации необходим индивидуальный подход.

Справедливое наказание зависит от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе. Очень часто встречаются случаи неправильной квалификации действий, обвинительного уклона и неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей в уголовных делах.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к адвокату по уголовным делам, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты от уголовного преследования.

Хотите узнать больше про позиции Верховного Суда РФ по вопросу квалификации сбыта наркотических средств?

Получите бесплатную консультацию уголовного адвоката по тел.: 8 906 792 18 29