Адвокат по уголовным делам про провокацию преступления со стороны лиц, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом наркотических средств или психотропных веществ

Очень часто адвокат по уголовным делам в своей юридической практике встречается с провокацией преступления. К сожалению, при проведении оперативно-разыскного мероприятия с целью выявить незаконный оборот наркотических и психотропных веществ, правоохранительные органы прибегают к незаконному, но действующему способу – провокация.

Что же такое провокация преступления? Как она проявляется на практике? Как от нее защититься?
Адвокат по уголовным делам разъясняет, что провокацией можно считать действия, направленные на подстрекательство, склонение, побуждение в прямой или косвенной форме к совершению каких-либо противоправных действий.
Зачастую в основе обвинительного приговора по делам, связанным с наркооборотом, лежат результаты оперативно-разыскного мероприятия, а именно проверочной закупки. Сотрудники правоохранительных органов, заранее спланировав преступление, находят «подставных» лиц (или сами) входят в доверие к предполагаемому преступнику. Далее его уговаривают совершить какие -либо действия, на которые он соглашается, поскольку доверяет лицу. А при совершении действий его ловят правоохранительные органы. Понятые, которые вызываются для фиксации изъятия наркотического средства, являются «подставными» или «карманными». Сотрудники правоохранительных органов заранее договариваются с определенными лицами, что те будут подписывать протокол «не читая». Составив протокол, который с виду формально законен, следственные органы выдвигают обвинение лицу, у которого изъяли данные средства.
Все доказательства по уголовному делу имеются, преступление раскрыто, а сотрудники правоохранительных органов – молодцы. И это не конкретная ситуация. К сожалению, в целях «хорошей статистики» сотрудники правоохранительных органов эту схему используют повсеместно.
Идет речь о провокации, если до проведения проверочной закупки у правоохранительных органов не было оснований подозревать лицо в распространении наркотических средств и преступление является результатом вмешательства оперативных работников.
Адвокат по уголовным делам, считает, что подобные действия сотрудников являются не только аморальными, но и незаконными. С этим можно и нужно бороться.
Прежде всего, для того чтобы не стать жертвой статистики необходимо соблюдать несколько правил:
1. Грамотно изучать все процессуальные документы. Не нужно подписывать не глядя.
2. Не стоит давать какие-либо либо показания без своего адвоката. Даже если уверяют, что Вас отпустят при содействии правоохранительным органам.
3. Не соглашайтесь на тех адвокатов, которые предоставляются государством. Адвокаты, которые предоставляются государством зачастую, так же как и понятые являются «карманными» и не осуществляют защиту своего доверителя.
Законодательство запрещает сотрудникам правоохранительных органов использовать провокацию. Однако очень сложно бывает доказать, что была провокация.
Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от провокации.
Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к адвокату по уголовным делам, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты от уголовного преследования.
Хотите узнать больше про провокацию преступления со стороны лиц, уполномоченных осуществлять контроль за оборотом наркотических средств или психотропных веществ?
Получите бесплатную консультацию уголовного адвоката по тел.: 8 906 792 18 29