Адвокат по уголовным делам про фальсификацию материалов ОРД, направленной на выявление незаконного оборота наркотиков

Ни для кого не секрет, что фальсификация доказательств по уголовному делу является незаконными действиями. Данные доказательства не могут быть положены в основу обвинительного приговора, поскольку они недопустимы.

Однако не все знают, что лицо, уполномоченное на проведение оперативно-разыскного мероприятия, можно привлечь к ответственности за фальсификацию результатов ОРМ.
Уголовный адвокат отмечает, что за фальсификацию результатов оперативно-разыскной деятельности лицом, уполномоченным на проведение оперативно-разыскных мероприятий, в целях уголовного преследования лица, заведомо непричастного к совершению преступления, либо в целях причинения вреда чести, достоинству и деловой репутации грозит лишение свободы до 4 лет.
Что же такое фальсификация?
Адвокат по уголовным делам разъясняет, что фальсификация результатов оперативно-разыскных мероприятий означает их подделку, искажение, подмену, изменение качества в сторону ухудшения при сохранении внешнего вида.
Результаты оперативно-рaзыскной деятельности, представляемые для использования в доказывании по уголовным делам, должны позволять формировать доказательства, удовлетворяющие требованиям уголовно-процессуального законодательства, предъявляемым к доказательствам в целом, к соответствующим видам доказательств; содержать сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, указания на оперативно-разыскные мероприятия, при проведении которых получены предполагаемые доказательства, а также данные, позволяющие проверить в условиях уголовного судопроизводства доказательства, сформированные на их основе.
Фальсификация результатов оперативно-разыскной деятельности может осуществляться путем представления изначально ложных по содержанию сведений (интеллектуальный подлог), внесения ложных сведений в документы путем их подделки, подчистки, датирования другим числом (материальный подлог), фабрикации предметов и документов, которые могут стать вещественными доказательствами (например, подбрасывание наркотиков).
Адвокат по уголовным делам считает, что с подобным явлением можно и нужно бороться.
Необходимо ходатайствовать перед судом о признании результатов незаконными и недопустимыми доказательствами. Зачастую сотрудники правоохранительных органов, изготавливающие документы (протоколы, рапорты и тд.) по уголовному делу, допускают множество процессуальных ошибок. На данные ошибки, различные несоответствия и многое другое стоит ссылаться при мотивировании факта фальсификации.
В процессе доказывания факта фальсификации существует множество особенностей, которые необходимо учитывать. К каждой ситуации необходим индивидуальный подход.
Положительный исход дела зачастую зависит от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе.
Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт по доказыванию факта фальсификации.
Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к адвокату по уголовным делам, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты от уголовного преследования.
Хотите узнать больше про фальсификацию материалов ОРД, направленной на выявление незаконного оборота наркотиков?
Получите бесплатную консультацию уголовного адвоката по тел.: 8 906 792 18 29