Адвокат по уголовным делам про уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в Интернете

В современной действительности многую информацию мы получаем посредством использования Интернета. Через интернет можно легко и быстро распространить любые сведения и довести их до неограниченного круга лиц. Однако все же есть пределы, за которые лучше не переходить.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что в России уже долгое время ведется борьба с незаконным оборотом наркотических средств. С каждым годом законодательство ужесточает требования и криминализирует все большее количество наркотических и психотропных веществ. В том числе ведется борьба с пропагандой, то есть с распространением идей, употребления запрещенных препаратов.
Действующее уголовное право не содержит уголовного состава преступления за пропаганду наркотических средств, однако такой состав есть в административном праве.
Статья 6.13 КоАП устанавливает административную ответственность в виде штрафа за пропаганду или рекламу запрещенных средств. К таковым относятся наркотики, психотропные вещества, растения, содержащие наркотические и психотропные средства, их прекурсоры, а также новые потенциально опасные психоактивные вещества.
Ни для кого не секрет, что политика России в области борьбы с наркооборотом достаточно ужесточенная. Однако некоторые случаи привлечения к административной ответственности откровенно удивляют. Так, в 2018 году Дзержинский районный суд г. Перми привлек к ответственности индивидуального предпринимателя за демонстрацию и реализацию на витрине 2-ух шапок с изображением конопли, квалифицировав данные действия по ст. 6.13 КоАП.
В данной статье не конкретизируется, каким образом должна осуществляться пропаганда, поэтому на данный момент по ней квалифицируются любые способы, в том числе пропаганда Интернете.
Адвокат по уголовным делам обращает внимание, что в Государственной Думе обсуждали несколько направлений по ужесточению ответственности за пропаганду в сети Интернет. В частности предлагали внести в статью 6.13 КоАП РФ отдельный состав с более жесткой ответственностью.
Особого внимания заслуживает законопроект о внесении в уголовный кодекс статьи об уголовной ответственности за пропаганду запрещенных средств в Интернете. Уголовный адвокат предупреждает, что предлагают ввести наказание за подобные действия вплоть до лишения свободы до семи лет.
Между тем, на данный момент существует только административная ответственность.
Адвокат по уголовным делам поможет Вам в случае обвинения в совершении уголовного или административного правонарушения.
К каждому случаю необходимо найти индивидуальный подход.
Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к адвокату по уголовным делам, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.
Хотите узнать больше про уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в Интернете?
Получите бесплатную консультацию уголовного адвоката по тел.: 8 906 792 18 29