Уголовный адвокат про мошенничество в сфере компьютерной информации

В настоящее время сфера компьютерной информации развивается достаточно быстро и стремительно. Компьютерные технологии позволяют нам жить с комфортом и в безопасности. Каждый из нас хоть раз слышал фразу: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Информация обладает высочайшей ценностью, и в наше время вся информация хранится в компьютерах.

К сожалению, технический прогресс  в компьютерной сфере несет за собой не только положительные стороны, но и отрицательные, такие как развитие преступности. Существуют компьютерные хакеры, способные взломать любую систему. Взломав систему, можно получить всю информацию.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что уголовное законодательство нашей страны направлено на защиту от преступных действий с компьютерной информацией.

Существует специальная норма (ст. 159.6 УК РФ), устанавливающая ответственность за мошенничество в сфере компьютерной информации.

Какие действия охватываются данным составом преступления, и какое предусмотрено наказание за их совершение?

Уголовный адвокат разъясняет, что под мошенничеством в сфере компьютерной информации понимается хищение имущества или получение права на него  путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей.

В отличие от других мошенничеств, компьютерное мошенничество может быть не сопряжено с обманом конкретного человека, например, когда деньги перечисляются с одного счета на другой в результате неправомерного доступа к компьютерной информации в компьютерной системе банка.

Злоупотребление с компьютерной информацией должно быть именно способом хищения. Если лицо использует смартфон, электронную почту или интернет-магазин, обманывая конкретных потерпевших, способом хищения будет не злоупотребление с компьютерной информацией, а обман человека, такое мошенничество следует квалифицировать по ст. 159, а не по ст. 159.6 УК.

Максимальный срок лишения свободы за мошенничество в сфере компьютерной информации составляет до 10 лет.

Справедливое наказание также зависит от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе. Очень часто встречаются случаи неправильной квалификации действий, обвинительного уклона и неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

Адвокат поможет в уголовных делах, связанных с совершением мошенничества.

К каждому уголовному делу необходимо разработать индивидуальный подход и тактику защиты от уголовного преследования.

Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении хищения.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты. 

Хотите узнать больше про мошенничество в сфере компьютерной информации?