Уголовный адвокат про мошенничество в сфере страхования 

В настоящее время сфера страхования является неотъемлемой частью современной хозяйственной деятельности любой страны. Любое лицо имеет право застраховать свое имущество, жизнь, здоровье и даже предпринимательский риск. Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался со страхованием, например при ОСАГО.

Механизм действия довольно прост: страховщик и страхователь заключают договор, согласно которому страховщик за обусловленную плату при наступлении страхового случая выплатит страховое возмещение.

Однако некоторые лица злоупотребляют возможностями страховых компаний и требуют возмещения без наступления страхового случая. Уже сложились целые преступные схемы как обмануть страховые компании и обогатиться.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что гражданское, административное и уголовное законодательство нашей страны направлено на защиту от таких незаконных действий.

Существует специальная норма (ст. 159.5 УК РФ), устанавливающая ответственность за мошенничество в сфере страхования.

Какие действия охватываются данным составом преступления, и какое предусмотрено наказание за их совершение?

Уголовный адвокат разъясняет, что под мошенничеством в сфере страхования понимается хищение денежных средств путем обмана относительно наступления страхового случая или же размера страхового возмещения.

Обманут при этом может быть не только страховщик, но и, к примеру, судья, рассматривающий гражданское дело о взыскании страхового возмещения.

Обман предполагает введение в заблуждение относительно конкретных фактов, в отношении которых лицо представляет заведомо ложные сведения. Для преступления характерна вина только в виде прямого умысла. Если лицо заблуждается относительно причитающегося ему размера страхового возмещения, относительно обязанности страховщика произвести выплату - содеянное мошенничества не образует.

Имитация страхового случая (например, поджог застрахованного дома, имитация ДТП), если лицо не обращалось за страховым возмещением, является приготовлением к преступлению.

Максимальный срок лишения свободы за мошенничество в сфере страхования составляет до 10 лет.

Справедливое наказание также зависит от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе. Очень часто встречаются случаи неправильной квалификации действий, обвинительного уклона и неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

Адвокат поможет в уголовных делах, связанных с совершением мошенничества.

К каждому уголовному делу необходимо разработать индивидуальный подход и тактику защиты от уголовного преследования.

Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении хищения.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

 

Хотите узнать больше про мошенничество в сфере страхования?

Получите бесплатную консультацию уголовного адвоката по тел.: 8 906 792 18 29

Хотите узнать больше про мошенничество в сфере страхования?