Уголовный адвокат про мошенничество при получении выплат

Уголовное законодательство выделяет специальный состав преступления, связанный с мошенничеством при получении выплат.

Выпрашивая деньги и иные материальные блага, люди нередко прибегают к обману. К примеру, нищие ложно сообщают о том, что они погорельцы, инвалиды войны, имитируют увечья и т.п. Пьяница, выпрашивая деньги на выпивку, говорит о намерении приобрести продукты питания. При этом потерпевшая сторона передает деньги обманщику безвозмездно, понимая, что никакой материальной выгоды в результате он не получит, соглашается с неизбежными убытками в результате безвозмездной сделки. Далеко не во всех случаях подобные обманы могут рассматриваться в качестве мошенничества.

В большинстве случаев обман, сопряженный с выпрашиванием безвозмездной материальной помощи, не влечет уголовной ответственности. Но это не относится к безвозмездной материальной помощи, оказываемой в силу нормативных правовых актов.

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что статья 159.2 УК РФ предусматривает ответственность за хищение денежных средств (или иного имущества) при получении пособия, компенсации, субсидии и другой социальной выплаты.

Специфика мошенничества в том, что деяние выражается в получении материальной помощи путем активного обмана (представления заведомо ложных или недостоверных сведений) или пассивного (путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат).

Представление недостоверных сведений может рассматриваться в качестве способа совершения преступления лишь в случае, если лицо осознает их недостоверность, т.е. несоответствие их действительности.

В случае пассивного обмана (путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат) следует учитывать, что лицо могло не знать о том, что те или иные факты (к примеру, отчисление студента из вуза, устройство на временную или разовую работу) влекут прекращение выплат.

Вина в виде прямого умысла - обязательный признак состава этого преступления.

Под социальной понимается предусмотренная федеральным законодательством, законодательством субъекта или же нормативно-правовыми актами местного самоуправления выплата гражданам, нуждающимся в социальной поддержке государства. Среди таких выплат можно выделить пособие по безработице, компенсацию на питание и оздоровление, мат. капитал и другие.

 Особенностью в данном случае является то, что не любая выплата, связанная с государством, будет попадать по действие данной статьи.

Уголовный адвокат комментирует, что различные гранты, стипендии, которые предоставляются государством для развития сферы науки, образования, искусства, не являются социальными выплатами. Если лицо совершает мошенничество  при получении указанных выплат, то это будет квалифицироваться как простое мошенничество (ст. 159 УК РФ).

Надлежащая квалификация необходима для правильного определения состава преступления. От конкретной квалификации зависит и размер ответственности.

Максимальный срок лишения свободы за мошенничество при получении выплат составляет до 10 лет.

Справедливое наказание также зависит от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе. Очень часто встречаются случаи неправильной квалификации действий, обвинительного уклона и неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

Адвокат поможет в уголовных делах, связанных с совершением мошенничества.

К каждому уголовному делу необходимо разработать индивидуальный подход и тактику защиты от уголовного преследования.

Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении хищения.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про мошенничество при получении выплат?