Уголовный адвокат про покушение на мошенничество

Уголовный адвокат отмечает, что мошенничество характеризуется наличием прямого умысла. Это означает то, что преступник не может совершить мошенничество по неосторожности. Зачастую при мошенничестве можно разграничить этапы совершения преступления, такие как обнаружение умысла, приготовление к преступлению, покушение на преступление, оконченное преступление, сокрытие преступления.

При этом далеко не все указанные этапы несут за собой уголовно - правовое значение. Стадия обнаружения умысла зачастую не содержит в себе основания уголовной ответственности, поскольку наши мысли не наказуемы.

Адвокат по уголовным делам выделяет три важных этапов мошенничества:

  1. приготовление к преступлению;
  2. покушение на преступление;
  3. оконченное преступление.

При приготовлении и покушении на мошенничество преступление считается неоконченным, а наказание за его совершение должно быть мягче, чем за оконченное преступление.

Что же такое покушение на мошенничество и как его разграничить с приготовлением?

Под покушением на совершение мошенничества понимаются действия лица, которые непосредственно направленны на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Уголовный адвокат отмечает, что оконченным мошенничество будет только в случае, когда у лица возникнет реальная возможность распорядиться похищенным имуществом. Например, когда лицо завладело незаконно чужим имущество путем обмана, но сразу же было поймано сотрудниками правоохранительных органов, то мошенничество не будет считаться оконченным. В данном случае речь идет о покушении на мошенничество, поскольку у лица не было реальной возможности распорядиться имуществом.

Очень важным является разграничение с приготовлением. Адвокат по уголовным делам указывает, что приготовление связано с подготовкой к совершению преступления. При этом лицо еще не перешло к действиям непосредственно направленным на мошенничество.

Естественно, приготовление всегда менее общественно опасно, чем покушение. В связи с этим ответственность строже за покушение. 

К сожалению, на практике органы предварительного следствия при квалификации имеют обвинительный уклон, то есть вменяют более жесткую квалификацию. Например, вместо приготовления квалифицируют как покушение или же вместо покушения вменяют оконченное мошенничество.

Все эти вопросы являются крайне важными, поскольку от них зависит справедливость наказания.

Преступления, связанные с мошенничеством имеют множество тонкостей и особенностей. Надлежащая квалификация также зависит от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе.

Адвокат поможет в уголовных делах, связанных с совершением мошенничества.

К каждому уголовному делу необходимо разработать индивидуальный подход и линию защиты от уголовного преследования.

Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении хищения.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про покушение на мошенничество?