Уголовный адвокат про приготовление к мошенничеству

Уголовный адвокат отмечает, что мошенничество характеризуется наличием прямого умысла.

В связи с этим мошенничество не может быть совершено по неосторожности. Обычно лицо заранее планирует, готовится к совершению мошенничества.

Как отмечает адвокат по уголовным делам в умышленных преступлениях можно выделить следующие стадии или этапы совершения того или иного преступления:

  1. обнаружение умысла;
  2. приготовление к преступлению;
  3. покушение на преступление;
  4. оконченное преступление;
  5. сокрытие преступления.

Некоторые из перечисленных стадий являются факультативными, некоторые не несут никакого правового значения. Например, обнаружение умысла при мошенничестве не содержит в себе основания уголовной ответственности, поскольку наши мысли не наказуемы.

Однако среди перечисленных есть очень важные стадии, от которых зависит правильная квалификация совершенного деяния.

Адвокат по уголовным делам выделяет приготовление, покушение и оконченное преступление в качестве основных этапов, которые играют особую уголовно-правовую роль.

 При приготовлении к мошенничеству преступление считается неоконченным, а наказание за его совершение должно быть мягче, чем за покушение на мошенничество и уж тем более чем оконченное преступление.

Что же такое приготовление к мошенничеству и как его разграничить с другими стадиями?

В уголовном законодательстве разъяснено, что приготовление может выражаться в приискании, изготовлении или приспособлении каких-либо средств/орудий совершения преступления, поиске соучастников и сговоре с ними, создании любых условий. При этом при приготовлении преступление не должно быть доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

Например, подделка необходимых документов с целью их дальнейшего использования для мошенничества будет являться приготовлением. Также поиск соучастника мошенничества расценивается в качестве приготовления.

Уголовный адвокат  обращает внимание, что между приготовлением и покушением проходит очень тонкая грань, иногда следственные органы совершают ошибки при квалификации.

Многие особенности разграничения можно найти в разъяснениях Верховного суда.

Так, ВС РФ указывает, если лицо путем обмана или умолчания о ложных сведениях получило документ, подтверждающий его право на получение социальных выплат, однако по независящим от него обстоятельствам фактически не воспользовалось им для получения социальных выплат, то содеянное является приготовлением к мошенничеству при получении выплат. Однако очень важно доказать, что умысел лица был направлен на использование данного документа для мошенничества.

Между тем, не все спорные вопросы квалификации прокомментированы судебным органом. Поэтому на практике очень часто встречается неправомерное обвинение.

К сожалению, органы предварительного следствия имеют обвинительный уклон, то есть вменяют более жесткий состав преступления. Например, вместо приготовления квалифицируют как покушение или же вместо покушения вменяют оконченное мошенничество.

Все эти вопросы являются крайне важными, поскольку от них зависит справедливость наказания.

Преступления, связанные с мошенничеством имеют множество тонкостей и особенностей. Надлежащая квалификация также зависит от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе.

Адвокат по уголовным делам поможет при неоконченном мошенничестве.

К каждому случаю необходимо разработать индивидуальный подход и линию защиты от уголовного преследования.

Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении хищения.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про приготовление к мошенничеству?