Уголовный адвокат про присвоение и растрату

Особой спецификой обладают преступления, совершенные с использованием доверительных отношений. Примером таких преступлений является присвоение и растрата.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что предметом присвоения и растраты является не любое имущество, а только имущество, вверенное лицу.

Вверенным является чужое имущество, переданное виновному на основании гражданского правового соглашения (например, аренды ТС) или имущество, переданное в ведение лица по трудовым и служебным отношениям.

Главным признаком вверенного имущества является наличие у субъекта законных правомочий в отношении указанного имущества. Не является вверенным имущество, переданное под охрану и под присмотр (случайному прохожему на улице), а также рядовому сотруднику для выполнения его функций (принтер в офисе и др.). В случае хищения этого имущества будут применяться положения об обычной краже.

Адвокат по уголовным делам комментирует, что правомочия по вверенному имуществу, как правило, оформляются официально.

Что же такое присвоение и растрата? Нужно ли их различать?

Уголовный адвокат разъясняет, что присвоение связано с обращением чужого имущества в свою пользу.

Растратой является  распоряжение присвоенным имуществом (при распоряжении возможно его отчуждение или же потребление).

Однако разграничения растраты от присвоения не влияют на квалификацию деяния. Зачастую присвоение и растрата переплетаются друг другом. Например, лицо может присвоить вверенное имущество, а через некоторое время его отчуждать.

Адвокат по уголовным делам обращает внимание, что хищение в форме присвоения очень важно разграничивать с временным заимствованием вещи. Если лицо имело намерение возвратить имущество или же заменить тождественным имуществом, то состав присвоения отсутствует. При наличии определенных признаков такие действия следует квалифицировать как самоуправство или как злоупотребление должностными полномочиями.

Максимальный срок лишения свободы за присвоение и растрату составляет до 10 лет.

К сожалению, на практике органы предварительного следствия при квалификации имеют обвинительный уклон, то есть незаконно вменяют более жесткий состав преступления.

Преступления, связанные с присвоением и растратой имеют множество тонкостей и особенностей. Справедливое наказание зависит от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе.

К каждому уголовному делу необходимо разработать индивидуальный подход и линию защиты от уголовного преследования.

Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в присвоении и растрате.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про присвоение и растрату?