Уголовный адвокат про причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения

Интересным является вопрос квалификации действий лица, причинившего имущественный вред путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии хищения.

На первый взгляд описанные деяния очень схожи с мошенничеством. Однако стоит не забывать, что мошенничество является формой хищения. То есть мошенничество это, прежде всего, хищение имущества путем обмана или злоупотребления доверием.

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что хищение – это безвозмездное противоправное изъятие чужого имущества с корыстной целью.

Как же квалифицировать действия лица, если имущественный вред вследствие обмана/злоупотребления доверием причинен, а хищения не было?

Уголовный адвокат комментирует, что существует статья 165 УК РФ, предусматривающая ответственность за подобные деяния.

Обманом является намеренное введение в заблуждение лица относительно каких-либо обстоятельств, фактов или сознательное утаивание (когда была обязанность их сообщить). При этом искажаться могут любые факты: о личности лицо или же о наличии у лица в собственности имущества.

Ответственность по данной статье будет наступать при уклонении (путем обмана) от оплаты каких-либо услуг: коммунальных, транспортных, сотовой связи и др. Адвокат по уголовным делам приводит в пример случай, когда лицо пользуется косметическими услугами, а затем скрывается, не уплатив.

Не всякое злоупотребление доверием может расцениваться в качестве способа совершения данного преступления.

Злоупотребление доверием, свойственное для рассматриваемого преступления, возможно только в рамках доверительных отношений. В силу данных отношений лицо приобретает правомочия по владению, пользованию и иногда распоряжению чужим имуществом и оно обязано действовать добросовестно.

 Данная норма подлежит применению, к примеру, в случае злоупотребления правомочиями поверенного. Так, речь идет о злоупотреблении, если представитель в арбитражном процессе отказался от иска в ущерб доверителю (если представителя подкупила другая сторона).

Максимальный срок лишения свободы по данной статье составляет до 5 лет.

К сожалению, на практике органы предварительного следствия при квалификации имеют обвинительный уклон, то есть вменяют более жесткий состав преступления.

Преступления, связанные с причинением имущественного вреда имеют множество тонкостей и особенностей. Надлежащая квалификация также зависит от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе.

К каждому уголовному делу необходимо разработать индивидуальный подход и линию защиты от уголовного преследования.

Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в причинении имущественного вреда.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения?