Уголовный адвокат про размер похищенного в результате  мошенничества

Каждое преступление имеет свои особенности, разные преступные действия представляют разную общественную опасность для населения страны. В связи с этим невозможно в отношении абсолютно разных действий накладывать одинаковую санкцию, это было бы несправедливо.

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что при квалификации мошенничества играет огромную роль размер похищенного имущества. От точно установленного размера зависит правильность квалификации и назначенное наказание.

Статьями, устанавливающими ответственность за мошенничество предусмотренные следующие разновидности размеров:

  • хищение с причинением значительного ущерба гражданину;
    Значительный ущерб является оценочной категорией, которая меняется в зависимости от материального положения потерпевшего и других факторов.
    Однако ущерб не может быть меньше 5 000 рублей для квалификации значительного ущерба.
    Уголовный адвокат утверждает, что сама по себе цена похищенной вещи, равная или превышающая 5 тыс. рублей, не является основанием квалификации хищения как причинившего значительный ущерб гражданину.
    При установлении значительности ущерба потерпевшему наряду с его имущественным положением, которое следует выяснить и учесть в силу прямого указания закона, нужно учитывать и иные обстоятельства дела, включая оценку значительности ущерба потерпевшим.
    Например, один и тот же ущерб для людей с разным уровнем достатка и уровнем жизни будет отличаться. Для лица зарабатывающего 15 тысяч в месяц, и у которого на иждивении несколько человек, ущерб  в размере 20 тысяч руб. будет значительным. В то время как для лица зарабатывающего 500 тысяч рублей в месяц, данный ущерб, скорее всего, не будет значительным.
  • хищение с причинением значительного ущерба при мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности;
    Значительным ущербом в данном случае признается ущерб в сумме, составляющей не менее 10 тысяч рублей.
  • хищение в крупном размере;
    К разным видам мошенничества (в сфере кредитования, в предпринимательской деятельности и др.) применяются индивидуальные размеры.
    Так, при обычном мошенничестве, предусмотренном частью 3 ст. 159 УК РФ,  крупный размер расценивается как стоимость имущества, превышающая 250 тысяч рублей.
    Другим образом определяется крупный ущерб в отношении некоторых иных  разновидностей мошенничества. Например, в предпринимательских отношениях крупный размер установлен выше (стоимость имущества, превышающая 3 миллиона рублей).
  • хищение в особо крупном размере;
    Точно также как и с крупным размером в особо крупном установлен иной размер для некоторых видов мошенничества. 

Адвокат по уголовным делам указывает, что по ч.4 ст. 159 УК РФ особо крупным является размер, превышающий 1 миллион рублей.

При этом нужно учитывать, что к некоторым специфичным видам мошенничества установлены другие размеры.

Уголовный адвокат поможет в случае возникновения вопросов по правильности определения размера похищенного имущества в результате мошенничества.

К каждому делу необходимо разработать индивидуальный подход и тактику защиты от уголовного преследования. Адвокат по уголовным делам имеет многолетний опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении хищения.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про размер похищенного в результате  мошенничества?