Уголовный адвокат про служебное положение при совершении мошенничества

Ни для кого не секрет, что должностные и служебные преступления несут за собой огромную общественную опасность. Пользоваться своим служебным положением в преступных целях недопустимо и должно наказываться гораздо суровее, чем преступление, совершенное лицом без использования служебного положения.

Именно поэтому законодатель, устанавливая ответственность за совершение мошенничества, выделил такой особо квалифицирующий признак, как мошенничество совершенное лицом с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).

Многие думают, что данный признак его точно никак не касается, ведь никакого служебного положения он не занимает. Однако тут не все так просто.

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что под использованием своего служебного положения понимается использование положения должностного лица, положения государственного или муниципального служащего, положения лица, выполняющего управленческие функции в организации и др. То есть у данного признака довольно широкое толкование. Не обязательно, чтобы лицо занимало какую-либо государственную должность для квалификации по данному составу преступления.

Например, ответственность за данное преступление может нести генеральный директор в обычной организации. Генеральный директор исполняет управленческие функции в юридическом лице, в связи с этим у него особый правовой статус.

При этом уголовный адвокат обращает внимание, что не все  лица, замещающие должности в организации, будут субъектами по данному составу преступления.

Использование возможностей, связанных с замещением должности и выполнением функций рядового работника (к примеру, продавца в магазине), не может лечь в основание квалификации содеянного по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Уголовный адвокат считает очень важным правильное определение субъекта преступления. Неправильно расценив лицо, как субъекта использующего служебное положение, сотрудник правоохранительных органов незаконно квалифицирует деяние по части 3 статьи 159, вместо ч. 1. Подобная ошибка может стоить свободы человека.

Адвокат по уголовным делам комментирует, что ответственность по части 3 ст. 159 предусмотрена вплоть до 6 лет, в то время как часть 1 ст. 159 УК РФ предусматривает максимальное лишение свободы до 2 лет. 

Справедливое наказание зависит от избранной уголовным адвокатом тактики защиты в уголовном процессе. Очень часто встречаются случаи неправильной квалификации действий, обвинительного уклона и неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.

Уголовный адвокат поможет при возникновении вопросов, связанных с установлением служебного положения в мошенничестве.

К каждому делу необходимо разработать индивидуальный подход и тактику защиты от уголовного преследования. Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении хищения.

Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про служебное положение при совершении мошенничества?