Адвокат по уголовным делам про недопустимые доказательства

Суд при вынесении приговора основывается на тех документах, доказательствах, которые представлены в деле. Естественно, для вынесения законного и справедливого приговора необходимо, чтобы данные доказательства соответствовали закону.
Любое процессуальное законодательство, хоть гражданское, хоть уголовное, закрепляет, что доказательства должны быть достоверными, относимыми и достаточными.

В УПК устанавливается, что не могут быть положены в основу обвинения доказательства, являющиеся недопустимыми.
Какие же доказательства можно признать недопустимыми?
Уголовный адвокат разъясняет, что доказательства обязательно должны быть получены в соответствии с процессуальным законодательством. В противном случае они признаются недопустимыми.
Адвокат по уголовным делам выделяет среди оснований признания того или иного доказательства недопустимым следующие:
Во-первых, такими доказательствами являются показания подозреваемого или обвиняемого в отсутствие защитника. Прежде всего, это связано с тем, что подозреваемый, не имея фактических знаний в области уголовного и уголовного процессуального права, может согласиться с абсолютно всем, что «внушительно навязывают» следователь и дознаватель. В том, числе и с неправильной квалификацией.
Например, лицо совершило хранение наркотиков в личных целях, а ему вменяют сбыт. Юридически неграмотный человек не сможет без помощи адвоката в уголовном процессе отличить различные квалификации.
При этом не имеет значения тот факт, что лицо отказался от защитника сам.
Во-вторых, недопустимыми являются показания потерпевшего и свидетеля, основанные на догадках. К сожалению, при отсутствии адекватных доказательств, следствие цепляется за любые, даже сомнительные показания свидетелей и потерпевших.
Адвокат по уголовным делам обращает внимание на недопустимость обвинения, основанного на догадках. Все факты должны быть четкими и достоверными.
В-третьих, можно признать незаконными те доказательства, которые получены из оперативно-розыскного мероприятия, совершенного с нарушением законодательства.
Например, при расследовании дел об обороте наркотиков сотрудники правоохранительных органов проводят проверочную закупку, допуская массу нарушений ее процедуры. В дальнейшем сторона защиты пытается оспорить результаты ОРМ.
Крайне важно на стадиях предварительного и судебного следствия адвокату разработать правовую тактику оспаривания недопустимых доказательств. В силу обвинительного уклона не всегда удается получить желаемый результат. Особенно, если подозреваемый или обвиняемый совершил множество ошибок без участия адвоката.
При оспаривании тех или иных доказательств существует множество тонкостей и особенностей, которые нужно учитывать.
Только юридически опытный адвокат по уголовным делам сможет помочь при оспаривании недопустимых доказательств.
Помните, что приговор будет являться незаконным и несправедливым, если он выносится на основе недопустимых доказательств.
Уголовный адвокат разработает стратегию признания доказательства недопустимым, а также представит интересы доверителя во всем уголовном деле. К каждому случаю необходимо избрать индивидуальный подход и линию защиты от уголовного преследования.
Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении различных преступлений.
Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

 

Хотите узнать больше про недопустимые доказательства?