Адвокат по уголовным делам про отвод эксперта

Эксперт является субъектом, оказывающим содействие осуществлению правосудия. Несмотря на то, что по закону экспертное заключение должно быть рассмотрено судом как обычное доказательство наравне с иными доказательствами, суд зачастую выносит судебный акт руководствуясь в большей степени экспертным заключением. В редких случаях суд выносит приговор без учета экспертного заключения.

В связи с этим, лицо, претендующее на статус эксперта, должно соответствовать многим параметрам. К ним предъявляются повышенные требования, которые касаются не только специальных знаний и квалификации, но и простых человеческих качеств: честность, неподкупность, беспристрастность.
Кроме того, эксперт должен быть независимым от влияния участников уголовного процесса. Можно себе представить, какое будет экспертное заключение, если эксперт будет являться близким родственником прокурора или потерпевшего.
Очевидно, что экспертное заключение будет в полной мере объективным, если эксперт будет составлять заключение самостоятельно и независимо от влияния участников процесса.
Однако все мы остаемся людьми, нельзя исключать субъективных факторов, оказывающих влияние.
Нередко случается и так, что эксперт не может беспристрастно участвовать при проведении экспертизы, поскольку имеет либо личную заинтересованность, либо предвзятое мнение и др. В подобных ситуациях возникает конфликт интересов.
Уголовный адвокат обращает внимание на возможность заявить отвод эксперту.
Данный отвод может быть заявлен либо самим экспертом, либо участниками дела.
Какие же есть основания отвода эксперта?
Прежде всего, стоит отметить, что все эти основания прямо или косвенно связаны с невозможностью эксперта быть в полной мере независимым.
Во-первых, эксперт не может участвовать при проведении экспертизы, если он является потерпевшим, гражданским истцом, свидетелем в конкретном уголовном деле или родственником любого участника процесса.
Адвокат по уголовным делам считает, что эксперт сам не должен браться за проведение данной экспертизы. Однако нередко эксперт недобросовестно умалчивает, что он является, например, братом потерпевшей.
Во-вторых, отвод необходим, если имеются иные обстоятельства, которые свидетельствуют о прямой или косвенной заинтересованности в исходе дела.
Эксперта нужно не допускать до экспертизы, когда он находится или находился в служебной зависимости от участников процесса.
Также, ни для кого не секрет, что эксперт при проведении экспертизы, основывается на специальных знаниях в конкретной сфере. Если обнаруживается его некомпетентность, то он не может проводить экспертизу, тогда тоже заявляется отвод.
Для того, чтобы эксперт был отведен, необходимо подать соответствующее ходатайство. Данное ходатайство в ходе досудебного производства будет рассматривать следователь или дознаватель, а в ходе судебного следствия – суд.
Интересным представляется то, что участие эксперта в проведении экспертизы на стадии предварительного расследования или в судебного разбирательства в судах нижестоящих инстанций не является основанием отвода.
Таким образом, существует достаточно оснований для отстранения эксперта от проведения экспертизы.
Адвокат по уголовным делам советует прежде всего разработать тактику и правовую позицию при заявлении ходатайства об отводе эксперта.
Помните, что проведение экспертизы некомпетентным или зависимым экспертом может негативно сказаться на исходе дела.
Уголовный адвокат поможет при отводе эксперта.
К каждому уголовному делу необходимо разработать индивидуальный подход и линию защиты от уголовного преследования.
Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении различных преступлений.
Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про заявление об отводе эксперта?