Адвокат по уголовным делам про отсутствие в деянии состава преступления

Уголовное процессуальное законодательство предусматривает целый перечень оснований, по которым уголовное дело не подлежит возбуждению, а возбужденное дело должно быть прекращено. Данные основания исключают полностью возможность возникновения уголовной ответственности, поскольку отсутствует необходимость уголовного преследования.

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что перечень таких оснований достаточно широкий. Одним из оснований является отсутствие в деянии состава преступления.
Многие обращаются к адвокату за защитой от необоснованного обвинения. Очень часто в ходе предварительного следствия встречаются случаи обвинительного уклона, когда правоохранительные органы, призванные законно и справедливо расследовать преступления, незаконно и недобросовестно обвиняют лицо.
В некоторых случаях можно доказать отсутствие в деянии состава преступления.
Как определить, что отсутствует состав преступления?
Уголовный адвокат комментирует, что абсолютно каждое преступление имеет состав.
Все преступления имеют объект, объективную сторону, субъекта и субъективную сторону.
Прежде всего, необходимо раскрыть каждый из элементов преступления.
Объект преступления – это те общественные отношения, на которые посягает субъект.
К примеру, при убийстве объектом будут являться отношения, охраняющие жизнь человека, а при краже – отношения, защищающие собственность.
Объективная сторона состоит из деяния, последствия и причинно-следственной связи между ними. То есть именно конкретное деяние субъекта должно непременно вести к тем сложившимся последствиям. Так, имеет место убийство, если смерть потерпевшего наступила в следствие ударов подозреваемого, а не каких-либо иных обстоятельств.
Уголовный адвокат обращает внимание, что субъект должен быть надлежащим. Например, если продажа наркотиков осуществлялась 10 -летним ребенком, то привлекать его к ответственности недопустимо, поскольку уголовным кодексом установлен возраст наступления уголовной ответственности.
Субъективная сторона связана, прежде всего, с виной, то есть с психическим отношением субъекта к преступлению. Существуют преступления, которые можно совершить только с прямым умыслом (дача взятки, убийство, оборот наркотиков и др). Если умысла у лица не было, то по данным статьям привлекать к ответственности нельзя.
Итак, без наличия хотя бы одного из вышеперечисленных признаков отсутствует само преступление.
Также любое преступление характеризуется общественной опасностью. Если же, деяние не имеет такого признака, то вполне может идти речь о малозначительности. Так, молодой человек совершил кражу колбасы, хлеба и иных продуктов из холодильника соседа на общую стоимость 500 рублей, проникнув в жилье через открытое окно. Когда все выяснилось, он извинился и вернул все украденное. В его деяниях формально есть все признаки преступления, однако в силу малозначительности правоохранительные органы прекратили уголовное преследование.
Уголовный адвокат отмечает, что при отсутствии достаточных доказательств также не может быть осуществлено уголовное преследование, поскольку все сомнения, касающиеся доказанности преступного деяния, должны толковаться в пользу обвиняемого, подозреваемого и подсудимого.
Основополагающим принципом всего уголовного и уголовного процессуального законодательства является презумпция невиновности. Только суд может вынести обвинительный приговор, который будет подтверждать совершение преступления конкретным лицом. Суд может вынести обвинительный приговор только при наличии достаточных оснований полагать, что деяние является преступлением, а лицо его совершившее виновным.
Стоит отметить, что при отсутствии в деянии состава преступления прекращение уголовного дела является не правом органов, осуществляющих расследование, а обязанностью.
Кроме того, данное основание в отличие от отсутствия события преступления не исключает возможность привлечения к иным видам ответственности. Например, в результате ДТП нанесет вред имуществу пострадавшего. В ходе следствия не удалось установить имел ли водитель техническую возможность избежать столкновения, в связи с чем уголовное дело прекратили. Но потерпевший имеет возможность обратиться к водителю с иском о возмещении убытков, причиненных ДТП.
Необоснованное уголовное преследование является недопустимым. Оно не только посягает на человеческое достоинство, но и нарушает принципы, которые установлены Конституцией: справедливость, законность, презумпция невиновности и др.
Уголовный адвокат поможет доказать отсутствие в деянии состава преступления, а также разработает тактику, направленную на прекращение уголовного дела.
К каждому уголовному делу необходимо разработать индивидуальный подход и линию защиты от уголовного преследования.
Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении различных преступлений.
Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про отсутствие в деянии состава преступления?