Адвокат по уголовным делам про отсутствие события преступления

Уголовное процессуальное законодательство предусматривает целый перечень оснований, по которым уголовное дело не подлежит возбуждению, а возбужденное дело должно быть прекращено. Данные основания исключают полностью возможность возникновения уголовной ответственности, поскольку отсутствует необходимость уголовного преследования.


Адвокат по уголовным делам разъясняет, что перечень таких оснований достаточно широкий. Одним из оснований является отсутствие события преступления.
Многие обращаются к адвокату за защитой от необоснованного обвинения. Очень часто в ходе предварительного следствия встречаются случаи обвинительного уклона, когда правоохранительные органы, призванные законно и справедливо расследовать преступления, незаконно и недобросовестно обвиняют лицо в преступлении, которого он не совершал.
В некоторых случаях отсутствует событие преступления.
Как определить, что отсутствует событие преступления?
Уголовный адвокат комментирует, что событие преступления связано, прежде всего, с признаками объективной стороны преступления. А это значит, что при отсутствии события преступления отсутствует сам факт совершения деяния, являющегося преступлением.
Адвокат по уголовным делам обращает внимание, что при данном основании не имеет значения виновность или невиновность лица, в отношении которого осуществляется уголовное преследование. Ведь, если нет преступления, то нет и вины.
Разберем на конкретном примере.
Так, в отношении определённого лица было возбуждено уголовное дело по факту совершения кражи ноутбука. Все доказательства свидетельствовали против него, однако через две недели с момента возбуждения уголовного дела потерпевший находит у себя дома данный ноутбук. Он ошибочно полагал, что его украли.
В данном случае уголовное дело подлежит прекращению, поскольку не существует преступного деяния.
Уголовный адвокат отмечает, что при отсутствии достаточных доказательств также не может быть осуществлено уголовное преследование, поскольку все сомнения, касающиеся доказанности преступного деяния, должны толковаться в пользу обвиняемого, подозреваемого и подсудимого.
Основополагающим принципом всего уголовного и уголовного процессуального законодательства является презумпция невиновности. Только суд может вынести обвинительный приговор, который будет подтверждать совершение преступления конкретным лицом. Суд может вынести обвинительный приговор только при наличии достаточных оснований полагать, что деяние является преступлением, а лицо его совершившее виновным.
Таким образом, «неустановление» события преступления вполне можно приравнять к его отсутствию.
Стоит отметить, что при отсутствии события преступления прекращение уголовного дела является не правом органов, осуществляющих расследование, а обязанностью.
Кроме того, данное основание является реабилитирующим, в связи с чем не влечет негативных последствий для лица, в отношении которого осуществлялось уголовное преследование.
Необоснованное уголовное преследование является недопустимым. Оно не только посягает на человеческое достоинство, но и нарушает принципы, которые установлены Конституцией: справедливость, законность, презумпция невиновности и др.
Уголовный адвокат поможет доказать отсутствие события преступления, а также разработает тактику, направленную на прекращение уголовного дела.
К каждому уголовному делу необходимо разработать индивидуальный подход и линию защиты от уголовного преследования.
Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении различных преступлений.
Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про отсутствие события преступления?