Адвокат по уголовным делам про прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Достаточно часто встречаются случаи, когда потерпевший прощает лицо, которое совершило в отношении него преступление.
Например, молодой человек лет 18 впервые совершает кражу имущества потерпевшего. В последствии его находят и хотят привлечь к ответственности. Но он раскаялся, вернул имущество его законному владельцу и обещал больше так не поступать. Формально все признаки состава преступления есть. Однако потерпевший решает простить молодого человека, поскольку понимает, что он совершил преступление «по глупости».
Что делать в таких ситуациях? Будут ли привлекать лицо к ответственности при отсутствии претензий со стороны потерпевшего?

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что уголовное процессуальное законодательство предусматривает возможность прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.
Между тем, одного лишь примирения сторон недостаточно для прекращения дела.
Необходимо совокупное наличие несколько оснований для такого прекращения, а именно:
1. Совершенное преступление должно быть небольшой и средней тяжести.
2. Лицо должно совершить преступление именно впервые.
3. Следователь, а также руководитель следственного органа (дознаватель и прокурор) должны дать согласие на прекращение уголовного дела.
4. Потерпевшая сторона должна написать заявление об освобождении от уголовного преследования обвиняемого. Также в данном заявлении необходимо указать, что потерпевший не имеет претензий к обвиняемому, поскольку он загладил вред и сделал все действия, направленные на примирение сторон.
К сожалению, прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон является не обязанностью следственных органов, а лишь правом.
Зачастую встречается обвинительный уклон со стороны правоохранительных органов, который выражается в жестком уголовном преследовании.
Лицо, которое примирилось с потерпевшим и загладило перед ним вред не несет общественной опасности для социума. Привлекать его к ответственности является излишним и несправедливым.
Необоснованное уголовное дело является недопустимым. Оно не только посягает на человеческое достоинство, но и нарушает принципы, которые установлены Конституцией: справедливость, законность, презумпция невиновности и др.
Уголовный адвокат поможет примириться с потерпевшей стороной, а также разработает тактику, направленную на прекращение уголовного дела.
К каждому уголовному делу необходимо разработать индивидуальный подход и линию защиты от уголовного преследования.
Адвокат по уголовным делам имеет многолетний положительный опыт защиты своих доверителей от обвинения в совершении различных преступлений.
Судебная практика, показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату, дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон?