Адвокат по уголовным делам про возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения

Уголовный адвокат разъясняет, что в уголовно-процессуальном законодательстве выделяется три типа уголовного преследования. Данные категории подразделяются в зависимости от тяжести и характера совершенного преступления. К таким категориям относятся дела, которые возбуждаются  в публичном, частно-публичном и частном порядке.

В данной статье мы рассмотрим специфику возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения и их особенности.

В отличие от уголовных дел публичного обвинения, уголовные дела частного и частно-публичного обвинения по общему правилу возбуждаются по заявлению потерпевшего, либо его законного представителя. Однако между делами данной категории имеются существенные различия.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что по делам частного обвинения допускается возможность примирения обвиняемого с потерпевшим. Такая возможность сохраняется до удаления  суда в совещательную комнату. При этом при производстве по уголовным делам частно-публичного обвинения возможность примирения не предусматривается. В связи с этим необходимо предварительно оценить перспективы подачи заявления о преступлении по данной категории дел. В практике достаточно часто встречаются случаи, когда заявление о преступлении подано, а стороны конфликта примирились, и потерпевший не желает дальнейшего привлечения виновного к уголовной ответственности, но при этом прекратить уголовное преследование уже невозможно. Поэтому прежде чем заявить о совершенном преступлении, рекомендуем предварительно обратиться за консультацией уголовного адвоката в Москве.

В том числе существенным отличием уголовных дел частного обвинения от дел частно-публичного обвинения является орган, который расследует уголовное дело. Заявление о возбуждении уголовного дела, относящегося к категории частно-публичного обвинения, подается в правоохранительный орган в зависимости от подследственности и расследуется в общем порядке. В свою очередь возбуждение уголовного дела частного обвинения  происходит по заявлению о преступлении потерпевшего, которое подается в мировой суд  в отношении конкретного лица и как таковое расследование по нему не производится.  С конкретными составами преступлений, подпадающие под ту или иную категорию, можно ознакомиться в статье 20 УПК РФ. 

Адвокат Кузьмин Михаил Анатольевич обращает внимание, что законодателем в порядке возбуждения уголовных дел частного и частно-публичного обвинения, предусмотрено исключение. В случае если виновник, совершивший преступление неизвестен, или в случае если потерпевший находится в беспомощном состоянии, то органом предварительного расследования может быть возбуждено уголовное дело в отсутствие заявления. Иными словами если в отношении Вас было совершено преступление, подпадающее под категорию частного обвинения, и виновник Вам неизвестен, заявление о преступлении надлежит подавать в территориальный правоохранительный орган по месту совершения преступления. 

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения?