Адвокат по уголовным делам про заявление о преступлении

Уголовный адвокат разъясняет, что заявление о преступлении представляет собой разновидность формы сообщения о преступлении, к которой законодателем предъявляются определённые требования.

Данная форма сообщения о преступлении является самой распространённой. Законодателем предусмотрено, что заявление о преступлении можно подать, как в письменной форме, так и в устной. В случае подачи заявления в письменной форме оно должно быть подписано заявителем, а в случае подачи в устной форме, информация заносится в протокол с указанием паспортных данных заявителя. При подаче заявления о преступлении, оно регистрируется в КУСП – книге учета сообщений о происшествиях, под уникальным номером. Заявителю должен быть выдан талон-уведомление с указанием номера регистрации в КУСП, датой поступившего заявления и ФИО должностного лица, принявшего указанное заявление.

Также законодателем предусмотрен способ подачи заявления о преступлении путем занесения его в протокол, в случае если такое заявление сделано в ходе судебного заседания или следственного действия.  Например, если в ходе судебного заседания выявляются факты фальсификации доказательств по гражданскому делу. В таком случае одна из сторон вправе сделать заявление о преступлении, а секретарь судебного заседания обязан отразить это в протоколе судебного заседания.

Адвокат по уголовным делам обращает внимание, что заявления без указания ФИО, то есть анонимные заявления, не рассматриваются.

Важным аспектом, который необходимо учитывать при подаче заявления о преступлении, является грамотное изложение всех необходимых обстоятельств и фактов.

Уголовный адвокат обращает внимание, чтобы достичь положительного результата при подаче заявления о преступлении, в нем необходимо  систематически излагать факты, свидетельствующие о совершении преступления или о готовящемся преступлении, основываясь на нормах закона. При этом слишком большое количество информации в заявлении указывать не нужно, необходимо указывать только факты по существу случившегося. В том числе, Адвокат Кузьмин Михаил Анатольевич советует отразить в заявлении самостоятельное видение квалификации совершенного преступления в целях упрощения работы следователя или дознавателя. Для составления юридически-грамотного заявления о преступлении целесообразно обратиться за услугами уголовного адвоката в Москве.

Адвокат по уголовным делам предупреждает, что в заявлении о преступлении необходимо указывать только реально существующие обстоятельства и факты. Поскольку в случае заведомо ложного сообщения о преступлении возможно привлечение к уголовной ответственности.

В связи с этим адвокат по уголовным делам рекомендует до совершения каких-либо действий проконсультироваться в целях получения наиболее полной информации по делу, включая его перспективы и возможные последствия. 

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про заявление о преступлении?