Адвокат по уголовным делам про заявление о явке с повинной

Уголовный адвокат разъясняет, что заявление о явке с повинной является одной из форм сообщения о преступлении, предусмотренной в законе. Явка с повинной представляет собой добровольное сообщение о совершенном лично преступлении. С учетом того, что написание явки с повинной влечет наложение определённых юридических последствий, необходимо предварительно изучить целесообразность её заявления. В данном случае есть два определяющих аспекта.  По мнению уголовного адвоката, если лицо действительно совершило преступление и раскаивается в содеянном, то заявление о явке с повинной может быть признано смягчающим обстоятельством и способно существенно уменьшить наказание. В иных случаях заявление о явке с повинной писать нет необходимости. В любом случае, если возникает вопрос о написании явки с повинной, то необходимо проконсультироваться у опытного уголовного адвоката в Москве.

В том числе необходимо обратить внимание на форму и содержание заявления о явке с повинной. Заявление о явке с повинной можно сделать в письменной и устной форме. В случае если лицо решило заявить явку с повинной в устной форме, то она оформляется как протокол.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что явка с повинной должна основываться на следующих принципах:

  1. Добровольность. Данный принцип означает, что какое-либо физическое или психическое воздействие при написании заявления о явке с повинной не допускается. С учетом того, что явка с повинной может использоваться в качестве доказательства вины, то получение её под воздействием насилия привело бы к многочисленным необоснованным уголовным преследованиям. При этом явка с повинной может быть использована в суде только при наличии иных доказательств, свидетельствующих о совершении лицом преступления. На практике данный принцип тесно связан с возможностью лица отказаться от явки с повинной на стадии судебного производства. Достаточно распространённым бывает явление, когда лицо на предварительном следствии заявляет о явке с повинной, а в суде решает от неё отказаться. Уголовный адвокат предупреждает, что сделать это не так-то просто. Явка с повинной будет признана не допустимой только в том случае, если будут иметься доказательства получения её с помощью насилия. В ином случае суд учтет её при вынесении приговора. Поэтому перед написанием явки с повинной необходимо совместно с уголовным адвокатом изучить материалы уголовного дела и дальнейшие перспективы заявления данной явки.
  2. Явка с повинной должна заявляться лично. Сообщение о совершенном преступлении должно быть заявлено лицом, которое его совершило.
  3. Органам предварительного расследования должно быть не известно о преступлении. Например, явка с повинной, заявленная при задержании или на допросе не будет иметь юридической силы, и может быть учтена, как иное смягчающее обстоятельство.

Таким образом, при подаче заявления о явке с повинной необходимо учитывать сопутствующие последствия. В связи с этим необходимо заранее изучить материалы уголовного дела и предугадать возможные негативные аспекты.  В каких-то случаях заявление о явке с повинной действительно может существенно снизить наказание, однако, зачастую в ней нет никакой необходимости. В связи с этим, в каждом конкретном случае желательно проконсультироваться у опытного адвоката по уголовным делам.

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про заявление о явке с повинной?