Адвокат по уголовным делам про меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества

Уголовный адвокат разъясняет, что уголовное преследование не может ограничивать права и свободы лиц в степени большей, нежели чем это необходимо для обеспечения нормального производства по уголовному делу. В случае создания ограничений реализации прав, гражданину должна быть обеспечена безопасность его жизни и здоровья. В том числе при осуществлении уголовного преследования причинение вреда иным лицам, не участвующим в производстве по уголовному делу, не допускается. Однако на практике существуют обстоятельства, при которых соблюсти это условие не предоставляется возможным, поэтому законодателем были предусмотрены специальные меры, позволяющие минимизировать причиненный вред и не допустить причинение его в будущем.

Законодателем предусмотрено две категории специальных мер:

  1. Меры, связанные с попечением о детях и иждивенцах подозреваемого или обвиняемого. Данные меры заключаются в том, что если в отношении подозреваемого или обвиняемого, имеющего на иждивении несовершеннолетних детей или других лиц, требующих постоянного ухода, было принято решение о его задержании или заключении под стражу, то следователь или дознаватель обязан принять меры по передачи их на содержание родственникам или в социальное учреждение.
  2. Меры, направленные на обеспечение сохранности имущества подозреваемого или обвиняемого. Такие меры могут заключаться, например, в передаче на хранение или в доверительное управление имущества подозреваемого или обвиняемого его близким родственникам. Передача имущества на хранение может быть оформлена, например, посредствам договора хранения или доверительного управления.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что о любых принятых мерах дознаватель или следователь обязаны уведомить лицо, которое было задержано или в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Однако на практике могут встретиться случаи, когда меры попечения о детях или об иных лицах, находящихся на иждивении подозреваемого или обвиняемого, а также меры по обеспечению сохранности имущества указанных лиц, могут по каким-либо причинам не применяться. В данном случае указанное бездействие дознавателя или следователя является прямым нарушением процессуальных прав, которое может привести в дальнейшем к неблагоприятным последствиям, например, к утрате имущества. Поэтому в целях соблюдения прав и свобод подозреваемого или обвиняемого, на всем протяжении производства по уголовному делу рекомендуем воспользоваться услугами уголовного адвоката в Москве. 

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и про меры по обеспечению сохранности его имущества?