Адвокат по уголовным делам про основания для возбуждения уголовного дела

Уголовный адвокат разъясняет, что возбуждение уголовного дела регламентировано определёнными правилами и порядками, поскольку предполагает наложение определённых ограничений на граждан и производство ряда мероприятий, связанных с расследованием возбужденного уголовного дела. В связи с этим законодателем предусмотрены определённые основания, наличие которых необходимо для возбуждения уголовного дела. Сами по себе основания в уголовно-процессуальном законе определяются, как достаточные данные, указывающие на признаки преступления.  Иными словами, основания для возбуждения уголовного дела представляют собой информацию, содержащую в достаточном объеме указания на факты или признаки совершения преступления, после проверки которых, следователь или дознаватель принимает решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в его возбуждении.

В связи с этим возникает вопрос, какие данные, указывающие на признаки преступления, будут достаточными для возбуждения уголовного дела? Адвокат Кузьмин Михаил Анатольевич разъясняет, что достаточность данных будет определяться исходя из их характера и объема. То есть полученные данные должны содержать информацию, например, о признаках состава преступления в таком количестве, которое позволяет следователю или дознавателю сделать вывод о вероятном совершении преступления.  На практике следователь или дознаватель после проведения проверки по сообщению о преступлении на основании своего внутреннего убеждения определяет их достаточность и принимает соответствующее решение. При этом зачастую первоначальная квалификация преступления может претерпевать изменения в будущем, поскольку в процессе расследования уголовного дела устанавливаются иные обстоятельства уголовного дела.

Уголовный адвокат обращает внимание, что основания для возбуждения уголовного дела могут содержаться в частности в заявлении о преступлении, либо в иных формах. В связи с этим, для восстановления нарушенных прав и привлечения виновных к уголовной ответственности адвокат Кузьмин Михаил Анатольевич рекомендует структурировано излагать в заявлении о преступлении факты совершенного преступления, указывая только наиболее важные обстоятельства для правоохранительных органов. Для достижения положительного  результата необходимо в заявлении обосновать с правовой точки зрения, какое именно преступление было совершено в отношении Вас. Однако, находясь в стрессовой ситуации или в отделении полиции составить безупречное заявление о преступлении крайне трудно. В связи с этим рекомендуем воспользоваться услугами уголовного адвоката.  В том числе не всегда возможно без специальных знаний определить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела и их достаточность.  Поэтому целесообразно предварительно проконсультироваться у опытного уголовного адвоката в Москве. 

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про основания для возбуждения уголовного дела?