Адвокат по уголовным делам про формы предварительного расследования

Уголовный адвокат разъясняет, что предварительное расследование предполагает проведение ряда следственных и процессуальных действий по возбужденному уголовному делу, направленных на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию, поиска виннового лица в совершении  преступления и иных действий, в целях реализации возложенных на него задач. В свою очередь, особенной частью уголовного кодекса предусмотрено достаточно много составов преступлений, по которым предварительное расследование должно производиться в обязательном порядке. Поэтому законодателем предварительное расследование было разделено в зависимости от тяжести совершенного преступления на предварительное следствие и дознание.

Адвокат по уголовным делам отмечает, что предварительное следствие производится по всем уголовным делам, за исключением дел, отнесенных к компетенции дознания и перечисленных в части 3 статьи 150 УПК РФ. Однако по письменному указанию прокурора дела, отнесенные к дознанию, могут передаваться  следствию. Другими словами, к компетенции дознания в основном относятся дела небольшой или средней тяжести, а к компетенции следствия, соответственно, все остальные.

Производство предварительного следствия осуществляется следователями органа, в чьей компетенции находится расследование того или иного уголовного дела, например, следователями Следственного комитета, ФСБ или МВД РФ. Соответственно дознание производится дознавателями ФССП, ФСБ, МВД РФ и другими. В большинстве случаев к дознавателям относятся сотрудники полиции, осуществляющие профессиональную деятельность в специально созданном органе дознания на базе отдела полиции. Однако по специальному распоряжению начальника органа дознания, функции дознавателя могут быть переданы иным сотрудникам полиции, например, участковому уполномоченному.  В том числе в определенных случаях дознание может производиться следователями Следственного комитета РФ.

Адвокат Кузьмин Михаил Анатольевич отмечает, что независимо от формы, предварительное расследование является ключевым этапом при расследовании уголовного дела, поскольку на данном процессуальном этапе предполагается проведение комплекса процессуальных и следственных мероприятий, направленных на формирование доказательств обвинения. На практике многие считают, что опытный уголовный адвокат должен принимать участие только на стадии судебного производства. Однако зачастую ключевые аспекты невиновности лица формируются при планомерной работе на стадии предварительного расследования.  Поэтому в целях соблюдения принципа законности, а также прав подозреваемого или обвиняемого, и достижения благоприятного результата,  необходимо участие квалифицированного адвоката по уголовным делам уже со стадии предварительного расследования.

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про формы предварительного расследования?