Адвокат Кузьмин Михаил Анатольевич отмечает, что в любом процессе, как гражданском, так и в уголовном самым главным является строгое соблюдение сроков.

На каждую процедуру, принятие решения, совершение действия в уголовном процессе дается определенное время. Соблюдение указанных сроков дает возможность участвовать в четком и дисциплинированном процессе. Сроки бывают разные: сроки для правоохранительных органов и для граждан, сроки для обжалования, подачи заявления, отправки процессуального документа и др.

Если время на совершение определенного действия не было бы ограничено, то возникла бы волокита, сотрудники бы не спешили бы рассматривать уголовные дела, а сроки привлечения к уголовной ответственности были бы неограниченными. Однако уголовному процессу свойственен безотлагательный характер.

Но что же делать, если сроки, установленные УПК, были нарушены? Неужели нет возможности совершить то или иное действие?

Уголовный адвокат в Москве разъясняет, что у граждан есть возможность восстановить срок при определённых обстоятельствах.

Прежде всего, срок могут восстановить только граждане для подачи обращений. То есть у суда или органа, осуществляющего предварительное расследование, нет возможности восстанавливать пропущенные ими же сроки.

Также восстановление возможно только при уважительных причинах пропуска.

Адвокат по уголовным делам считает признак уважительности достаточно оценочным. Для каждого человека уважительность причины может быть разная.

Стоит отметить, что причины разделяются на две категории:

  • Объективно препятствующие соблюдению сроков. Например, тяжелая болезнь, командировка, несвоевременность получения процессуального документа, неразъяснённое право на подачу обращения и др.
  • Невозможность подачи в связи с отказом принять. То есть лицо пыталось реализовать право на подачу обращения, однако орган незаконно отказал в приеме.

Наиболее часто в судебной практике адвоката Кузьмина М.А. встречается пропуск срока на подачу апелляционной жалобы. Многие обращаются к адвокату уже за пределами срока для обжалования. В таких ситуациях очень важно разработать тактику восстановления пропущенного срока, подготовить правовую позицию.

Между тем, лучше всего вообще не допускать пропуска срока. Для этого очень важно правильное исчисление процессуальных сроков.

Уголовный адвокат комментирует, что все периоды в УПК исчисляются годами, месяцами, днями или часами. При исчислении месяца не имеет значение конкретное время (час или минуты), срок истекает в соответствующее число месяца. Если же данного числа месяц не имеет, то в последний день месяца (например, срок 2 месяца начал течь 31 декабря, а заканчивается 28 февраля).

Срок, который исчисляется в сутках, заканчивается в двадцать четыре часа последних суток.

Как и в гражданском процессе, в уголовном при выпадении последнего дня на нерабочий, последним считается первый рабочий день.

Таким образом, при правильном исчислении процессуальных сроков лицо не пропускает установленные сроки, что позволяет эффективно защищать свои права.

Уголовный адвокат в Москве ответит на вопросы, касающиеся исчисления тех или иных процессуальных сроков, а при необходимости поможет их восстановить.

Услуги адвоката по уголовным делам Кузьмина Михаила Анатольевича направлены на разработку эффективных мер защиты основополагающих прав человека и подготовку индивидуальной правовой позиции в каждом конкретном деле.

Адвокат обладает многолетним стажем и опытом работы по уголовным делам. В его практике уже насчитывается большое количество лиц, чьи права на свободу и справедливое судебное решение были успешно защищены и восстановлены.

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про восстановление пропущенного срока?