Многие из нас слышали ни раз из СМИ как кого-либо в связи с возбужденным уголовным делом отстраняют от должности. Однако не все знают, что отстранение от должности установлено уголовным-процессуальным законодательством.

Данное отстранение является мерой процессуального принуждения. Она оказывает вспомогательную функцию при установлении всех обстоятельств уголовного дела. Как отстранение может помочь в расследовании уголовного дела - спросите Вы?

Адвокат по уголовным делам разъясняет, что многие высокопоставленные должности как на государственной и муниципальной службе, так и в коммерческом секторе позволяют воспользоваться своим служебным положением. С помощью влияния на своих подчиненных лицо может уничтожить или фальсифицировать доказательства, которые необходимы для объективного следствия. Кроме того, обвиняемый или подозреваемый может принудить давать соответствующие свидетельские показания лица, находящегося в служебной зависимости от него.

В связи с этим, законодатель предоставил возможность временного отстранения от должности.

Уголовный адвокат Кузьмин М.А. выделяет следующие характерные черты отстранения:

  1. Временный, но также длящийся характер. Отстраняют от должности лишь на какой-то определенный отрезок времени, В данный период лицо не может занимать данную должность.
  2. Предусмотрена компенсация. Естественно, при отстранении от должности лицо не может исполнять трудовую или служебную функцию. В связи с этим заработная плата ему также не выплачивается. Целью отстранение не является наказание подозреваемого, поскольку обвинительного приговора еще не вынесли. Поэтому на основании УПК ему временно назначается выплата, которая хоть как-то компенсирует потерю заработка.
  3. Временное отстранение не является основанием освобождения от меры пресечения. Напротив, данные меры могут вполне сочетаться, если есть в этом необходимость. Например, генеральный директор, глава крупной компании может находиться на домашнем аресте и управлять организацией удаленно. При отстранении его от должности, оказание субъективного влияния снизится.
  4. Целесообразность. Уголовный адвокат в Москве считает, что отстранять нужно только тех, кто действительно может препятствовать расследованию. К сожалению, законодатель не установил четких критериев, по которым можно определить: стоит ли отстранять или нет.

Итак, процессуальный порядок отстранения сводится к тому, что следователь или дознаватель заявляют ходатайство в суд об отстранении, а суд в свою очередь решает отстранять или отказать в удовлетворении ходатайства.

Судебный акт об отстранении от должности можно обжаловать в суд следующей инстанции, если обвиняемый или подозреваемый не согласен с его мотивировкой.

К сожалению, в правоохранительной работе наблюдается обвинительный уклон. Суд и органы предварительного расследования избирают чрезмерно жесткие и несправедливые меры: как меры пресечения, так и иные процессуальные меры принуждения. Об этом свидетельствует и судебная практика адвоката.

Так согласно материалам одного из уголовных дел следователь заявил ходатайство об отстранении обвиняемого от должности оперативного дежурного отделения полиции. Суд первой инстанции удовлетворил данное ходатайство, мотивировав его тем, что гражданин, являясь должностным лицом правоохранительного органа, может оказывать  влияние на лиц, находящихся в служебной зависимости. Адвокат с решением суда не согласился и подал жалобу. В жалобе было указано, что доводы суда являются надуманными, основаны на догадках и предположениях и не соответствуют действительности. Полагает, что ходатайство следователя судом рассмотрено односторонне, без изучения имеющихся в материалах дела. Апелляционный суд согласился с адвокатом, указав, что фактических обстоятельств, свидетельствующих о том, что лицо может оказать давление на свидетелей в целях изменения ими показаний или склонения их к даче несоответствующих действительности показаний, либо продолжить заниматься преступной деятельностью не приведено.

Таким образом, желаемый результат можно достигнуть при правильном подходе к каждому уголовному делу. Справедливость приговора зависит не только от правоохранительных органов, но и от квалификации и опыта уголовного адвоката.

Услуги адвоката по уголовным делам Кузьмина Михаила Анатольевича направлены на разработку эффективных мер защиты основополагающих прав человека и подготовку индивидуальной правовой позиции в каждом конкретном деле.

Адвокат обладает многолетним стажем и опытом работы по уголовным делам. В его практике уже насчитывается большое количество лиц, чьи права на свободу и справедливое судебное решение были успешно защищены и восстановлены.

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про временное отстранение от должности?