УПК содержит нормы о назначении лицам, которые подозреваются и обвиняются в совершении преступления, мер пресечения. Они оказывают вспомогательную функцию при расследовании преступления, а также направлены на недопущение сокрытия возможного преступника.

Адвокат по уголовным делам в Москве выделяет следующие виды мер пресечения: подписка о невыезде, запрет на совершение действий, поручительство и др.

Среди различных мер пресечения особое место занимает заключение под стражу.

Данная мера представляет собой помещение возможного преступника в СИЗО. То есть фактически ограничить или скорее лишить его свободы.

Лицо, оказавшееся в изоляторе еще не признано виновным в совершении преступления. Однако в случаях обвинительного приговора лицам засчитают срок заключения под стражей в общий срок наказания.  

Очень важно понять, что целью заключения под стражу не является наказание преступника.

Уголовный адвоката разъясняет, что самое главное при назначении указанной меры – изоляция лица от окружающих и обеспечение нормального следствия.

При этом помещение в СИЗО не всегда является возможным. Прежде всего, данная мера нужна в отношении особо опасных преступников, совершивших преступление, наказание за которое больше 3 лет лишения свободы.  Однако могут назначить и иным лицам, совершившим менее тяжкие преступления.  

Решение о помещении в изолятор принимается только судом по инициативе следователя. При этом суд обязан мотивировать: какие фактические обстоятельства послужили реальными основаниями для изоляции лица. Например, лицо не имеет места постоянного жительства, является гражданином другой страны, уже скрывался от следствия, нарушил более мягкие меры пресечения и др.

Адвокат Кузьмин Михаил Анатольевич считает недостаточным лишь одного факта совершения преступления. Нужно, чтобы лицо явно было намерено скрыться от правосудия.

Глупо было бы полагать, что лицо, явившееся с повинной, собирается скрыться от следствия. Однако, на практике и таких лиц помещают под стражу.

Так, согласно материалам уголовного дела, взятого из судебной практики адвоката, следователь возбудил ходатайство перед судом об избрании заключения под стражу в качестве меры пресечения для гражданки обвиняемой в совершении сбыта наркотиков. Между тем, адвокат указал, что никакой реальной необходимости ограничивать свободу для обвиняемой нет. Напротив, гражданка сама явилась в правоохранительные органы с сообщением о совершении преступления, активно помогает в расследовании дела, имеет семью и скрываться не собирается. Суд встал на защиту обвиняемой и отказал в избрании заключения под стражу.

К сожалению, судебная практика имеет обвинительных уклон, то есть суд и органы, осуществляющие предварительное расследование, выбирают более суровые и тяжкие меры в отношении обвиняемого лица.

Уголовный адвокат в Москве осуществит защиту лица при избрании меры пресечения.  

Заключение под стражу является самой суровой и строгой мерой пресечения. Необоснованное избрание чрезмерно строгой меры пресечения является недопустимым. Оно не только посягает на человеческое достоинство, но и нарушает принципы, которые установлены Конституцией: справедливость, законность, презумпция невиновности и др.  

Справедливость назначенной меры пресечения зависит не только от правоохранительных органов, но и от квалификации и опыта уголовного адвоката.

Услуги адвоката по уголовным делам Кузьмина Михаила Анатольевича направлены на разработку эффективных мер защиты основополагающих прав человека и подготовку индивидуальной правовой позиции в каждом конкретном деле.

Адвокат обладает многолетним стажем и опытом работы по уголовным делам. В его практике уже насчитывается большое количество лиц, чьи права на свободу и справедливое судебное решение были успешно защищены и восстановлены.

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про заключение под стражу?