Уголовный процессуальный кодекс закрепляет возможность применения различных обеспечительных мер, которые направлены на нормальное осуществление расследования.  

Меры принуждения обеспечивают совершение определенных действий.

Например, обязательство о явке обеспечивает явку лица по вызову сотрудника правоохранительных органов.

Многие справедливо спросят: в чем же отличие мер пресечения от иных принудительных процессуальных мер?

Адвокат по уголовным делам в Москве комментирует, что меры пресечения связаны с ограничением свободы подозреваемого. Они оказывают вспомогательную функцию при расследовании преступления, а также направлены на недопущение сокрытия возможного преступника.

В то время как иные меры процессуального принуждения связаны чаще всего с совершением каких-либо активных действий по требованию следователя или дознавателя, чаще всего явка по вызову. Они могут быть применены в отношении более широкого круга лиц: потерпевшего, эксперта, свидетеля, подозреваемого и др.

Их основное назначение обеспечение совершения определенных действий.

В данной статье адвокат Кузьмин Михаил Анатольевич расскажет о таком виде процессуального принуждения, как обязательство о явке.

Суть данной меры состоит в том, что потерпевший, обвиняемый или свидетель дают письменное обещание явиться по вызову следователя или дознавателя.

Обязательство о явке необходимо в случаях, когда участие конкретного лица в уголовном деле крайне нужно.

При этом лица свободны в передвижении и выборе места жительства.

Невыполнение обязательства о явке является основанием применения более строгих процессуальных мер принуждения.

Уголовный адвокат в Москве осуществит защиту лица от уголовного преследования.

Справедливость приговора зависит не только от правоохранительных органов, но и от квалификации и опыта уголовного адвоката.

Услуги адвоката по уголовным делам Кузьмина Михаила Анатольевича направлены на разработку эффективных мер защиты основополагающих прав человека и подготовку индивидуальной правовой позиции в каждом конкретном деле.

Адвокат обладает многолетним стажем и опытом работы по уголовным делам. В его практике уже насчитывается большое количество лиц, чьи права на свободу и справедливое судебное решение были успешно защищены и восстановлены.

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про обязательство о явке?