Вы когда-нибудь представляли себе реабилитацию лица, незаконно подвергнутого уголовному преследованию? Разве можно возместить то время, деньги и жизнь, которые человек потратил на незаконное обвинение?

Адвокат по уголовным делам полагает, что государство хоть и не может компенсировать время и жизнь, потраченные на уголовный процесс, но пытается восстановить в пенсионных, трудовых, жилищных и иных правах человека.

Все эти меры являются реабилитацией. Среди оснований реабилитации можно выделить следующие:

  1. Вынесение оправдательного приговора.
  2. Прекращения уголовного преследования по реабилитирующим причинам (например, отсутствие состава преступления, отсутствие деяния, отказ от гос.обвинения и др.)
  3. Отмена незаконного постановления о применении принудительных медицинских мер.
  4. Незаконное применения мер гос.принуждения.

Адвокат по уголовным делам в Москве отмечает, что компенсировать можно и моральный вред. Однако на практике встречаются ужасающие случаи такой компенсации.

Так, согласно одному из самых известных случаев за последнее время в отношении одного мужчины возбудили уголовное дело, а в качестве меры пресечения избрали заключение под стражу. В следственном изоляторе мужчина провел 3 года и несколько месяцев. Спустя 3 года его выпустили в связи с произошедшей судебной ошибкой. Естественно, мужчина остался недоволен незаконным задержанием его на несколько лет. Он обратился в суд с иском о возмещении ему морального вреда. Однако суд первой инстанции удовлетворил ему лишь 150 000 тысяч рублей. Естественно, размер компенсации законодательством не установлен, и решение данного вопроса остается на конкретном судье исходя из его оценочных представлений о справедливости. Верховный суд не согласился с принятым решением и изменил сумму компенсации до 2 млн руб. ВС указал, что истец просил взыскать компенсацию из расчета 2 тысячи рублей за сутки содержания под стражей в соответствии с нормами международного права.

Уголовный адвокат обращает внимание на необходимость грамотного мотивирования своей позиции, касающейся права на реабилитацию.

Никто не может быть подвергнут незаконному уголовному преследованию. Любая судебная ошибка должна быть исправлена настолько, насколько это возможно.

Существует множество тонкостей и особенностей возникновения права на реабилитацию.

Уголовный адвокат в Москве поможет при получении компенсации за моральный вред, а также восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав незаконно осужденного лица.

Услуги адвоката по уголовным делам Кузьмина Михаила Анатольевича направлены на разработку эффективных мер защиты основополагающих прав человека и подготовку индивидуальной правовой позиции в каждом конкретном деле.

Адвокат обладает многолетним стажем и опытом работы по уголовным делам. В его практике уже насчитывается большое количество лиц, чьи права на свободу и справедливое судебное решение были успешно защищены и восстановлены.

Судебная практика показывает, что более раннее обращение к уголовному адвокату дает возможность на ранних этапах определить юридически грамотную стратегию защиты.

Хотите узнать больше про основания возникновения права на реабилитацию?